В посёлке Мухаметово Карабашского городского округа открыли мемориал, созданный при поддержке АО «Карабашмедь»

В посёлке Мухаметово Карабашского городского округа открыли мемориал, созданный при поддержке АО «Карабашмедь»

01.10.20201min0
01.10.20201min0
p1ejho21541drvpu51a4rqv81o6h5.jpg

 Торжественная церемония открытия мемориала, на плитах которого начертаны имена участников Великой Отечественной войны из поселков Мухаметово, Байдашево, Сактаево и Карасево, прошла в светлой и очень искренней обстановке. Даже погода в этот день порадовала ее участников летним теплом.

Почтить память земляков в этот день пришли представители семей фронтовиков, жители и гости поселка Мухаметово. Многие привели с собой детей и внуков. Местные власти на митинге представляли председатель Собрания депутатов Карабашского городского округа Дмитрий Шуткин и депутат по избирательному округу № 13 Андрей Крамер, возглавлявший инициативную группу по созданию памятника.

От завода «Карабашмедь», оплатившего строительство мемориала, на митинге выступил заместитель генерального директора по социальным вопросам Александр Алферов. На митинге прозвучали выступления старосты поселка Мухаметово Раисы Сабировой и ее брата Раиса Сагдатулина, которые стояли у истоков идеи о поселковом мемориале и зажгли ею своих односельчан. От городского совета ветеранов с важным событием поздравил жителей поселка его председатель Валерий Кустов.

– Я очень рад, что наше предприятие в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне приняло участие в создании этого мемориала, – отметил Александр Алфёров. – Этот мемориал важен именно сегодня, чтобы жители могли поклониться своим воинам. Русская медная компания и АО «Карабашмедь» занимаются сохранением исторической памяти системно. Компания в 2019 году реконструировала Мемориал Славы. В этом году мы завершаем реконструкцию мемориального комплекса Героя Советского Союза Александра Сугоняева.

– Мы впервые в истории открыли в карабашском поселке мемориал героям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины, – говорил Дмитрий Шуткин. – Мы благодарны неравнодушным людям, которые добивались создания этого мемориала. Хочу отметить высокую социальную ответственность РМК и АО «Карабашмедь», которые являются главными социальными партнерами города. Проведена важная работа. Ведь пока жива память о предыдущих поколениях, у нас есть будущее.

В ходе церемонии представителям инициативной группы по созданию памятника Раиса Сабирова вручила экземпляры нового выпуска книги «Карабаш. Дорогами Памяти». В создании этого печатного памятника карабашцам приняла деятельное участие заместитель главы Карабашского городского округа по социальным вопросам Алёна Чернова, организационные заслуги которой не раз отметили на митинге.

Раиса Хайрулловна перечислила не один десяток своих земляков, которые приложили большие усилия по сбору информации о фронтовиках. Благодаря их краеведческой работе и семейным воспоминаниям на памятнике появились имена большинства местных героев. Среди них семьи Кучербаевых, Кинжебулатовых, Гайфулиных и многие другие. Но, как отмечают создатели памятника, их деятельность на этом не закончилась. Они непременно продолжат восстанавливать память об участниках войны, призванных из Мухаметово и окрестных поселков.

– В 1985 году, в год 40-летия Победы, во многих поселках стали массово устанавливать памятники фронтовикам, – вспоминает Раис Сагдатулин. – В войне участвовал мой дядя, Динмухамет Башаров. Тогда мы с ним разговорились. Он переживал, что в Мухаметово нет такого памятника. И я пообещал, что памятник будет. Я все эти годы переживал, потратил несколько лет на поиски материалов. И сегодня, благодаря АО «Карабашмедь» и депутату Андрею Крамеру, нам удалось выполнить святое обещание, и мы можем передать это небесам.

Участники церемонии почтили память героев минутой молчания и возложили к подножию мемориала живые цветы. Войсковая часть из Военного городка-1 направила на митинг почетный караул. Военнослужащие произвели оружейный салют в память о защитниках Отечества.

Организовать торжественный митинг помогли работники Управления культуры Карабашского городского округа и досугового центра «Сфера». Особенно трогательными получились моменты, когда в память о своих дедушках и прадедушках-фронтовиках читали стихи дети. Каждое имя, высеченное на плитах мемориала, прозвучало из уст сельчан  и, действительно, улетело приветом от живых в теплое осеннее небо.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x