Акция «Наш лес» коллектива редакции газеты «Карабашский рабочий» продолжается

Акция «Наш лес» коллектива редакции газеты «Карабашский рабочий» продолжается

20.10.20201min0
20.10.20201min0
p1el29f8p6jb49lg1hek1ejaj5.jpg

 Напомним, что акцию «Наш лес» коллектив редакции городской газеты «Карабашский рабочий» начал более двух лет назад. Дважды в год – весной и осенью – нами производилась посадка деревьев на рекультивированной территории бывшей городской свалки. За всё это время наша жизнеутверждающая акция стала для нас необходимостью, обязательным мероприятием, которое позволяет нам в полной мере чувствовать всю красоту окружающего мира, испытывать радость и удовлетворение от того, что мы причастны к сохранению природы, а, значит, самой жизни.

Есть результат!

Когда весной этого года мы проводили очередную посадку деревьев, мы сначала обошли территорию, где нами посажен НАШ ЛЕС, и убедились, что он живет! Молоденькие дубки, липки, клены, сосенки, посаженные участниками акции с огромной любовью, пропитанные теплом наших сердец, тянулись вверх, навстречу солнечному теплу. И это было для нас огромным счастьем.

И сейчас, перед очередной посадкой деревьев, мы не нарушили уже сложившейся традиции и обошли всю территорию, чтобы убедиться в том, что посаженный нами лес растет.

К сожалению, осень уже изрядно похозяйничала в нашем лесу: большинство деревьев уже сбросило свою листву, но вот стойкие молоденькие дубки порадовали нас своими кудрявыми, все еще зелеными листиками, а сосенки и пихточки встретили нас торчащими из пожухлой уже травы зелеными макушками.

Принимай новосёлов, лес!

С начала реализации нашего долгосрочного проекта мы высадили на постоянное место произрастания 4600 саженцев деревьев разных пород – как хвойных, так и лиственных. Мы уже смогли определить степень их приживаемости, она составляет порядка 70 процентов. Лучше приживаются лиственные деревья, поэтому во время нынешней осенней посадки мы отдали предпочтение саженцам деревьев лиственных пород.

Нам предстояло высадить еще две тысячи саженцев, и мы, воодушевленные результатом предыдущих лесопосадок, взялись за работу дружно и с большим желанием.

Акция «Наш лес» каждый год привлекает всё новых участников, поэтому мы давно считаем ее общегородским делом – нужным, важным, благородным. И в этот раз коллективу редакции вызвались оказать помощь новые добровольцы из числа жителей Карабаша, имеющих определенный опыт в деле посадки деревьев. Это работники организации, возглавляемой депутатом Собрания депутатов Карабашского городского округа Еленой Менщиковой и занимающейся благоустройством и озеленением городских территорий. А вот воспитанники общеобразовательной школы-интерната уже во второй раз принимали участие в посадке леса. Год назад они впервые стали участниками акции и в этом году снова с большим желанием взялись за такое нелёгкое, но одновременно очень интересное дело.

Как и раньше, руководство Карабашского лесничества оказало нам помощь лесопосадочным инструментом – мечами Колесова. И вот, разделившись на пары, участники осеннего трудового десанта приступили к посадке.

Саженцы дубов и пихты мы решили посадить в глубине нашего леса, а вот молоденькие яблоньки и груши было решено посадить по той стороне территории, которая хорошо просматривается со стороны автотрассы.

Работали мы слаженно и даже не заметили, как весь посадочный материал обрел постоянную прописку в нашем лесу.

В надежде на продолжение

А покидать наш лес нам совсем не хотелось. Мы с удовлетворением осматривали территорию, на которой в очередной раз оставили добрый след в виде молоденьких деревьев. Они обязательно укоренятся, вырастут и будут радовать людей своей красотой, дарить им жизненную энергию и силу.

Наши добровольные помощники – учащиеся школы-интерната – ничуть не устали. Ребятам очень понравилось высаживать деревья.

— А можно нам еще участвовать в посадке леса? – спрашивали школьники.

Конечно же, можно, дорогие наши помощники! Мы всегда рады видеть таких трудолюбивых, энергичных, добросовестных и жизнерадостных участников акции «Наш лес».

Традиционный чай из термосов с бутербродами, фотографии на память… А еще подарки детям в благодарность за их участие в реализации нашего замечательного проекта. Все это происходило в удивительной атмосфере доброжелательности и общности интересов.

Что же касается продолжения нашей акции, то мы не сомневаемся – оно обязательно будет. Напомним, что весной этого года по договорённости между главным редактором «Карабашского рабочего» Натальей Зарифовой и командиром ремонтно-эвакуационного полка соседствующей с Карабашом войсковой части 100 саженцев конского каштана были высажены военнослужащими на территории своей части. Это решение было принято по причине того, что саженцам конского каштана требуются особые условия для благополучной приживаемости, а именно, регулярный полив.

Надеемся, что наши каштаны смогли укорениться, благополучно переживут зимние холода, пойдут весной в рост и еще через год, уже окрепшими деревцами, получат постоянную прописку на территории городского округа.

В знак дружбы и долголетия

Как мы сообщали ранее, в прошлом году редактор городской газеты «Карабашский рабочий» Наталья Зарифова разместила ВКонтакте пост о нашей доброй и позитивной акции, а представители АНО «Родной лес», поставляющей нам саженцы деревьев, опубликовали его на странице своей официальной группы в соцсетях. В результате наш долгосрочный проект получил огромное количество позитивных оценок.

А нынешней осенней посадке предшествовало событие, которое в очередной раз добавило значимости нашей акции и увеличило количество ее сторонников и (теперь уже можно смело сказать) продолжателей.

Во-первых, акция «Карабашского рабочего» «Наш лес» была отмечена дипломом 24-го фестиваля – Форума современной журналистики «Вся Россия – 2020».

Во-вторых, в начале октября главный редактор «Карабашского рабочего» Наталья Зарифова побывала на праздновании 90-летия газеты «Саткинский рабочий». В знак дружбы и с пожеланиями долголетия одной из старейших газет региона она преподнесла 50 саженцев дуба, чтобы в памятный для газеты год коллеги из Сатки могли оставить «зелёную» память о нашей газете в своем районе. Молодые дубки уже высажены в разных районах Сатки. Так наша акция расширила свою географию.

Акция «Наш лес» оказалась для нас по-настоящему важным делом. Каждая новая посадка деревьев – это источник чувств, которые невозможно передать словами. В этой акции все: добро, радость, благородство, любовь… Поэтому невозможно удержаться от того, чтобы не поделиться этими чувствами с жителями города. И мы делимся! Хотите испытать этот восторг, это счастье, которое уже смогли испытать десятки людей, примкнувших к нашей жизнеутверждающей акции? Становитесь в наши ряды!

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x