Энергетический цех АО «Карабашмедь» наращивает мощности под растущую потребность производства

Энергетический цех АО «Карабашмедь» наращивает мощности под растущую потребность производства

03.11.20201min0
03.11.20201min0
p1em6a0ogm1v5s1p07c5dtai1k8c5.jpg

На заводе полным ходом идёт строительство нового корпуса энергетического цеха, в котором разместят дополнительную компрессорную станцию. Эта станция будет нагнетать технологический воздух для продувки медного расплава в конвертеры «Kumera», в том числе в новый – четвертый по счету – конвертер, запуск которого ожидается в ближайшие месяцы.

Шесть компрессоров с индивидуальной системой охлаждения прибыли на предприятие в июне этого года. На сегодняшний день закончены работы по разработке котлована здания, выполнены все фундаменты под его каркас. На текущем этапе обустраивают технологические каналы и монтируют металлоконструкции каркаса здания. Строители приступили к заливке фундаментов под компрессоры.

Дополнительный объем технологического воздуха требуется металлургам не только из-за запуска четвертого конвертера. Современные компрессоры подают воздух под более высоким давлением, что позволяет сократить время конвертирования медного штейна. Станция будет работать в автоматическом режиме. Ее плановая мощность составит 106 800 м3 воздуха в час.

Это уже второй этап модернизации компрессорного отделения энергетического цеха АО «Карабашмедь». В 2009-2010 годах на заводе были установлены два американских компрессора, производящие 54 000 м3 воздуха в час каждый.

Цех также продолжает наращивать объемы производства кислорода за счет установки новых блоков кислородных станций. В 2021 году на предприятии планируют запустить в строй кислородную станцию №4 мощностью 5 000 м3 кислорода в час.

Сегодня на «Карабашмеди» действуют три кислородных станции, производящие в сумме 25 000 м3 кислорода в час. Кислород с этих станций подают в печь «Ausmelt», в которой идет плавка медесодержащего сырья. В последние годы производительность этого металлургического агрегата удалось поэтапно повысить за счет увеличения объемов поступающего в процессе плавки кислорода.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x