Карабаш стал съёмочной площадкой для клипа на песню группы «Мумий Тролль» «Инопланетный гость»

Карабаш стал съёмочной площадкой для клипа на песню группы «Мумий Тролль» «Инопланетный гость»

10.11.20201min0
10.11.20201min0
p1emo6mvlh1lcs2aj1ttpv6l7805.jpg

 Об идее и сюжете клипа «Карабашскому рабочему» рассказал молодой екатеринбургский режиссер Иван Соснин. Промышленная зона небольшого южноуральского городка оказалась подходящим местом для того, чтобы воплотить творческий замысел съемочной группы. Но, как заметил режиссер, масштабы «пустынной» местности в Карабаше сокращаются.

Главный герой клипа – инопланетянин, который прилетел на Землю. Он мечтает отдохнуть на природе, увидеть зеленые леса, заняться добрыми делами. Но, попав на нашу планету, он обнаруживает пустыню. Земляне воспринимают его как чужака и прогоняют прочь.

Время и место действия музыкального фильма неопределенны. Возможно, это мрачное прошлое безымянной промышленной территории. А, может, фильм является утопическим предупреждением о нелицеприятном будущем, которое ожидает людей, если они не изменят свой образ жизни.

«Поначалу мы не планировали снимать клип именно в Карабаше, – рассказывает Иван Соснин. Но, когда мы стали предметно выбирать место для съемок, нам очень понравилась локация в районе станции «Рудная» и ООО «УралГрит». Это место выглядит очень необычно из-за черных отвалов шлака».

Локацию так условно и назвали – «черные пески». Местность идеально вписалась в концепцию черно-белого клипа. Кстати, по сюжету инопланетный гость поселился в домике дежурного на станции «Рудная». В его окрестностях и развернулись основные события клипа.

После выбора локации начался процесс подготовки съемок. Согласовать их проведение возле двух промышленных предприятий помогли руководители АО «Карабашмедь» и ООО «УралГрит». А сотрудники последнего из упомянутых предприятий поделились со съемочной группой реквизитом.

 

«Представителям нашего коллектива было очень интересно поучаствовать в работе профессиональной съемочной группы в качестве ассистентов, – рассказывает машинист сушильной установки ООО «УралГрит» Денис Мухаметчин. – Мы одолжили для съемок лопаты, кирки, каски и прочий инструмент. Жители нашего города в клипе не снимались. Я считаю, что тема экологии, которую подняли в клипе, очень важна для всех жителей планеты. В нашем городе этот урок, к счастью, усвоили. И сегодня Карабаш преображается на глазах, становится все более зеленым, красивым и современным городом».

Работа над клипом шла непросто. В начале лета планы его создателей нарушила сложная эпидемиологическая обстановка. А августовский день, в который проходили съемки в Карабаше, оказался совсем не по-летнему дождливым и ветреным. Но, пожалуй, именно такая обстановка соответствовала довольно-таки печальной идее фильма, в котором космическая романтика не пережила столкновения с неприглядной земной действительностью.

В роли инопланетного гостя выступил известный российский актер Юрий Колокольников, хорошо знакомый зрителям по таким фильмам и сериалам, как «Довод», «В июне 41-го», «Статский советник», «Дети Арбата», «ВМаяковский» и многим другим. Юрий Колокольников стал единственным российским актером, снявшимся в культовом сериале «HBO» «Игра Престолов» в роли магнара теннов Стира. И для популярной фэнтезийной саги, и для клипа прекрасно подошла яркая «космическая» внешность актера: высокий рост, строгое волевое лицо.

Во время съемок актер интересовался историей Карабаша и современным проектом по озеленению его промышленной зоны.

Как оказалось, за судьбой этой территории уже несколько лет следит и режиссер клипа Иван Соснин. Пять лет назад он уже снимал в нашем городе эпизоды фильма «За горизонт» про незрячего фотографа из Екатеринбурга Александра Журавлева. Тогда в Карабаше съемочную группу привлекла Поклонная гора, с которой открывается живописный вид на город и его окрестности.

«За прошедшие годы город изменился, стал более зеленым, – отметил режиссер. – Я даже опасаюсь, что начатое здесь озеленение приведет к тому, что эта необычная промышленная локация в будущем исчезнет. Найти такое место для съемок очень сложно. Аналогичную местность, по-моему, можно встретить только в Казахстане. Вполне возможно, что такие кадры Карабаша в перспективе останутся только на кинопленке, и мы сохраним их для истории.

По словам Ивана Соснина, ему очень нравится снимать на Южном Урале, хотя он со своей командой из киностудии «Red Pepper Film» работает по всей России. Среди любимых мест режиссера – горы Таганай и Сугомак, окрестности Кыштыма и Златоуста, а теперь еще и Карабаш.

Посмотреть клип можно на официальном сайте группы «Мумий Тролль» https://mumiytroll.com/video. Премьера видео состоялась 6 ноября 2020 года.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x