Уровень сатурации в крови карабашцы могут измерить в аптеках

Уровень сатурации в крови карабашцы могут измерить в аптеках

13.11.20201min0
13.11.20201min0
p1en02g4r0i6ng7h47b1f5s1rak5.jpg

 В 200 государственных аптек Челябинской области завезли приборов для измерения уровня кислорода в крови. Пульсоксиметры  появились и в аптеках «Областного аптечного склада» в Карабаше. Они доступны каждому посетителю, желающему узнать свои показатели сатурации.

«Закупили для государственных аптек пульсоксиметры. Там можно будет на месте измерить уровень насыщения крови кислородом», — сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Как рассказали в городской аптеке №32, прибор достаточно прост в использовании. Для проведения измерения сатурации достаточно поместить в него палец, и через считанные секунды он покажет уровень сатурации и частоту пульса. При показателях ниже нормы прибор подаст звуковой сигнал.

Несмотря на то, что прибор только-только появился в аптеках, карабашцы проявили к нему большой интерес. Практически все посетители аптек «Областного аптечного склада» бесплатно проводят проверку уровня сатурации и уже оценили значимость пульсоксиметров в современной действительности.

«Это мера, которая где-то успокоит людей, а где-то, наоборот, насторожит в случае, если какие-то показатели будут ниже нормы, — прокомментировала появление приборов первый вице-губернатор Ирина Гехт. — Все провизоры, естественно, проинформированы о контрольных показателях, которые необходимы. Надеюсь, эта мера позволит гражданам следить за своим здоровьем и, может быть, лишний раз не паниковать. Потому что уровень сатурации показывает и уровень поражения легких».

Кроме возможности измерить уровень сатурации в крови непосредственно в аптеке, горожане могут приобрести приборы в личное пользование. Стоимость его находится в пределах 3000 рублей.

Как сообщили медики, измерение насыщения крови кислородом (сатурации) при коронавирусе COVID-19 необходимо из-за высокого риска развития дыхательной недостаточности. После проникновения вирусов в легкие они повреждают альвеолы (пузырьки для газообмена). Возникают пневмония и отечность легочной ткани. Это не дает возможности доставить нужное количество кислорода в кровь. Также есть предположение, что вирус SARS-CoV-2 нарушает структуру гемоглобина, лишая его способности переносить кислород тканям. Поэтому показатель содержания кислорода в крови является одним из ранних и объективных диагностических признаков дыхательной недостаточности.

Уровень сатурации кислорода должен составлять 95-100%. При этом зависимость показателя от возраста или половой принадлежности отсутствует. Снижение показателя до 94% и дальнейшее его понижение являются показанием для врачебного вмешательства.

ДЛЯ СПРАВКИ

Адреса аптек Карабаша, где можно измерить сатурацию: ул. Металлургов, д. 11/1; ул. Тимирязева, д. 13.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x