
Инспекторами ОГИБДД МО МВД России «Кыштымский» на регулярной основе проводятся профилактические мероприятия по предупреждению травматизма на дорогах Карабашского городского округа. Так полицейские в очередной раз организовали мероприятие по предупреждению наездов на пешеходов.
Сотрудники дорожно-патрульной службы вышли на самые оживленные места города, где находится большое количество пешеходных переходов и социальных учреждений.
Вблизи пешеходного перехода Госавтоинспекторы общались с гражданами и напоминали им о правилах перехода проезжей части. Также обратили внимание пешеходов на применение светоотражающих элементов, которые в темное время суток помогают водителю заранее увидеть пешего участника движения.
Не остались без внимания и водители, с которыми также были проведены профилактические беседы о безопасном управлении транспортом вблизи пешеходных переходов.
В ходе рейда было выявлено четыре нарушения, совершенные пешеходами, из них два — детьми, а также три водителя не предоставили преимущество пешеходам.
Госавтоинспекция предупреждает:
— Если водитель не выполняет требования ПДД уступить дорогу пешеходам и другим участникам дорожного движения, переходящим дорогу по зебре то он понесет административное наказание предусмотренное Статьей 12.18 КоАП РФ в виде штрафа размере от 1500 до 2500 рублей.
— Если же пешеход допустил переход дороги вне зебры или на красный сигнал светофора, правонарушение квалифицируется ст. 12.29 КоАП РФ -нарушение пешеходом Правил дорожного движения и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
— Если правила нарушило лицо, управляющее велосипедом, взыскание составит 800 рублей.
Госавтоинспекция обращает внимание жителей города на то, что автомобиль – источник повышенной опасности. Пренебрежение правилами может привести к непоправимым последствиям. Водителям необходимо снижать скорость при подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам и уступать дорогу пешеходам, вступившим на пешеходный переход.
Пешеходам же рекомендуется быть особенно внимательными при переходе проезжей части и давать водителю возможность заблаговременно обнаружить себя в темное время суток на проезжей части, с помощью световозвращающих элементов.