Новогоднюю скульптуру, изготовленную мастером «Карабашмеди», вручили главному Деду Морозу страны

Новогоднюю скульптуру, изготовленную мастером «Карабашмеди», вручили главному Деду Морозу страны

17.12.20201min0
17.12.20201min0
p1epnvbl4bnjqcn21a7d473gu5.jpg

Заснеженная медная сосна на утесе из карабашского кварца стала украшением резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Праздничную композицию для сказочного волшебника создал мастер цеха КИПиА завода «Карабашмедь» Александр Савельев.

Сувениры с частицей труда карабашских металлургов

Продолжили новогодний марафон карабашский блогер Ксения Желнина и специалист по связям с общественностью Кыштымского медеэлектролитного завода Елена Вяткина. Они стали участницами поездки «Путь кыштымского серебра», организованной Русской медной компанией.

Серебро, которое производят на КМЭЗе из отходов производства катодной меди – шламов, служит сырьем для изготовления сувенирной продукции на предприятии народного художественного промысла ЗАО «Великоустюгский завод «Серебряная чернь».

Из серебра 925 пробы здесь производят разнообразные изделия, украшенные черневым рисунком. Каждый предмет – будь то столовое серебро, оклад для иконы, закладка для книг, флакон для духов, — создают и декорируют вручную с соблюдением старинной технологии «северной черни».

Свой вклад в создание сырья для этого прекрасного промысла вносят и карабашские металлурги. Ведь изначально серебро содержится в виде примеси в слитках черновой меди, которые отправляют с завода «Карабашмедь» на КМЭЗ для дальнейшей переработки.

Для серебряного промысла важна и медь. Ведь с Кыштымского медеэлектролитного завода на предприятие «Серебряная чернь» поступает серебро высшей – 999 пробы. Затем его «доводят» до ювелирной 925 пробы, добавляя в расплав немного меди. Ведь чистое серебро – мягкий металл, а медь придает ему прочность.

Участники делегации посетили завод «Серебряная чернь» и своими глазами увидели, как благородный металл в умелых руках мастеров превращается в изящные декоративные предметы.

В гостях у Деда Мороза

Конечно же, и взрослые, и маленькие участники делегации с нетерпением ждали встречи с новогодним волшебником, которому они привезли необычный подарок. Дед Мороз выделил уральским гостям отдельное время для общения и фотосъемки, чему все были несказанно рады.

Медное дерево, созданное карабашским мастером, вручила Деду Морозу специалист по связям с общественностью КМЭЗа Елена Вяткина. А Ксения Желнина доставила изящную и хрупкую скульптуру в Великий Устюг в целостности и сохранности.

«Дед Мороз признался, что не ожидал получить подарок, — поделилась своими впечатлениями Елена Вяткина. – Ведь он привык сам дарить подарки. В доме у Деда Мороза двенадцать комнат, и в одной из них хранятся елки из самых разных материалов. Сказочный волшебник признался, что новогоднего дерева из меди у него еще никогда не было. Мы надеемся, что медное дерево подарит ему радость».

Деревце из Карабаша установили на заснеженном подиуме в главном зале резиденции, где Дед Мороз принимает гостей. Вполне возможно, что оно порадует взгляд многих россиян, приезжающих в эти дни в Великий Устюг со своими детьми.

Участники делегации осмотрели и другие достопримечательности этого замечательного старинного городка. Они побывали в новогодних музеях, прошлись по нарядным улицам, оставили письмо с пожеланиями на «Почте Деда Мороза». Путешествие получилось замечательным и занимательным и принесло всем неподдельное ощущение новогоднего чуда.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x