Заснеженная медная сосна на утесе из карабашского кварца стала украшением резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Праздничную композицию для сказочного волшебника создал мастер цеха КИПиА завода «Карабашмедь» Александр Савельев.
Сувениры с частицей труда карабашских металлургов
Продолжили новогодний марафон карабашский блогер Ксения Желнина и специалист по связям с общественностью Кыштымского медеэлектролитного завода Елена Вяткина. Они стали участницами поездки «Путь кыштымского серебра», организованной Русской медной компанией.
Серебро, которое производят на КМЭЗе из отходов производства катодной меди – шламов, служит сырьем для изготовления сувенирной продукции на предприятии народного художественного промысла ЗАО «Великоустюгский завод «Серебряная чернь».
Из серебра 925 пробы здесь производят разнообразные изделия, украшенные черневым рисунком. Каждый предмет – будь то столовое серебро, оклад для иконы, закладка для книг, флакон для духов, — создают и декорируют вручную с соблюдением старинной технологии «северной черни».
Свой вклад в создание сырья для этого прекрасного промысла вносят и карабашские металлурги. Ведь изначально серебро содержится в виде примеси в слитках черновой меди, которые отправляют с завода «Карабашмедь» на КМЭЗ для дальнейшей переработки.
Для серебряного промысла важна и медь. Ведь с Кыштымского медеэлектролитного завода на предприятие «Серебряная чернь» поступает серебро высшей – 999 пробы. Затем его «доводят» до ювелирной 925 пробы, добавляя в расплав немного меди. Ведь чистое серебро – мягкий металл, а медь придает ему прочность.
Участники делегации посетили завод «Серебряная чернь» и своими глазами увидели, как благородный металл в умелых руках мастеров превращается в изящные декоративные предметы.
В гостях у Деда Мороза
Конечно же, и взрослые, и маленькие участники делегации с нетерпением ждали встречи с новогодним волшебником, которому они привезли необычный подарок. Дед Мороз выделил уральским гостям отдельное время для общения и фотосъемки, чему все были несказанно рады.
Медное дерево, созданное карабашским мастером, вручила Деду Морозу специалист по связям с общественностью КМЭЗа Елена Вяткина. А Ксения Желнина доставила изящную и хрупкую скульптуру в Великий Устюг в целостности и сохранности.
«Дед Мороз признался, что не ожидал получить подарок, — поделилась своими впечатлениями Елена Вяткина. – Ведь он привык сам дарить подарки. В доме у Деда Мороза двенадцать комнат, и в одной из них хранятся елки из самых разных материалов. Сказочный волшебник признался, что новогоднего дерева из меди у него еще никогда не было. Мы надеемся, что медное дерево подарит ему радость».
Деревце из Карабаша установили на заснеженном подиуме в главном зале резиденции, где Дед Мороз принимает гостей. Вполне возможно, что оно порадует взгляд многих россиян, приезжающих в эти дни в Великий Устюг со своими детьми.
Участники делегации осмотрели и другие достопримечательности этого замечательного старинного городка. Они побывали в новогодних музеях, прошлись по нарядным улицам, оставили письмо с пожеланиями на «Почте Деда Мороза». Путешествие получилось замечательным и занимательным и принесло всем неподдельное ощущение новогоднего чуда.