Ежегодно 19 января православные христиане встречают великий праздник – Крещение Господне. Одной из традиций этого праздника является купание в проруби. Для карабашских верующих Крещенскую купель традиционно подготовят на озере Серебры, а в 12:00 здесь начнется праздничный молебен с освящением воды служителем Храма в честь Святителя Иоанна Златоуста. После чего все желающие смогут набрать Крещенской воды и совершить обряд омовения в иордани.
Как сообщили в администрации Карабашского городского округа, для всех желающих окунуться в купель будут созданы комфортные условия. Как и в прошлые годы, на Серебрах рядом с купелью будет организована теплая палатка с раздельными раздевалками для мужчин и женщин, где карабашцы после купания смогут согреться. Также у купели будут дежурить сотрудники полиции, МЧС и «скорой помощи». Единственным отличием от прошлых лет станет то, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции участники мероприятия обязательно должны быть в средствах индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию. Отметим, что безопасное и комфортное купание в Крещенской проруби будет организовано до 18:00.
Кроме того, 19 января, в 14:00, Великое освещение воды состоится на озере Большие Барны в военном городке. Купели здесь не будет, но набрать святой воды смогут все желающие.
По словам настоятеля Храма в честь Святителя Иоанна Златоуста Александра Сабитова, купание в ледяной проруби не является главным таинством праздника. Самое главное в этот день для верующего человека посетить праздничную службу в церкви. В праздник Крещения Господня, в ночь с 18 на 19 января, в Храме в честь Святителя Иоанна Златоуста пройдет ночное Богослужение, которое начнется в 23:00. После службы в храме также можно будет набрать Крещенской воды. Ее нальют всем желающим в порядке очереди.
В студёную прорубь – с умом
Вера верой, а для организма незакаленного человека купание в ледяной воде – настоящий шок. И если к процедуре не подготовиться правильно, расплачиваться придется серьезными проблемами со здоровьем. Постепенно закаляться, чтобы к проруби подойти, а главное – выйти из нее и не заболеть, медики советуют с лета. Но если этого не получилось, а окунуться все же хочется, за несколько дней до праздника нужно ходить в ледяной воде по 5-15 минут. Процедуру надо повторять каждые 2-3 часа, а потом растереть ступни жестким полотенцем, надеть носки из натуральной шерсти и энергично подвигаться не менее 10 минут. Также доктора советуют за неделю до купания исключить из рациона цитрусовые, шиповник, зелень и другие продукты, богатые витамином С, который повышает иммунитет.
Купание в ледяной воде само по себе улучшает иммунную систему, и может произойти обратная реакция организма. За два часа до купания лучше выпить столовую ложку рыбьего жира и плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма. Прямо перед купанием стоит сделать 5-10-минутную разминку в тонком спортивном костюме. Заходить в воду нужно постепенно и быть в проруби не больше минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы погрузиться три раза под воду с головой, как это принято, и выбраться на берег. Если вдруг ощутили озноб, необходимо немедленно выходить из воды. Это свидетельствует, что началось переохлаждение организма. После купания нужно быстро растереть тело жестким полотенцем, одеться в сухую одежду из натуральных тканей и выпить стакан горячего чая. Алкоголь в этот день под запретом: он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.
Также стоит помнить, что погружение в ледяную воду противопоказано людям с хроническими тяжелыми заболеваниями любого характера, такими, как диабет, болезни сердечнососудистой системы, острые бронхиты, пневмония, астмы, болезни системы мочевыводящих путей, почек и др. Нахождение в воде низкой температуры даже для здорового человека – сильный стресс. И если человек хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. У людей с острыми заболеваниями переохлаждение может спровоцировать состояния, опасные для жизни, такие, как инсульт, гипертонический криз и т.д.
История праздника Крещения
Обряд крещения Христа по его просьбе совершил Иоанн Креститель. Во время крещения на реке Иордан на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение». По христианским учениям именно в этот день Бог явился в трех лицах: Бог Отец – в голосе, Сын Божий – во плоти, Дух Святой – в виде голубя. Потому праздник Крещения зачастую именуют Богоявлением. Считается, что именно крещение явило миру Спасителя, который взял на себя все грехи человечества. Духовенство на праздник Крещения по традиции облачается в белые ризы.