На Южном Урале впервые появится услуга сопровождаемого проживания инвалидов

На Южном Урале впервые появится услуга сопровождаемого проживания инвалидов

01.02.20211min0
01.02.20211min0
p1ete1fv3a3071lddq45ee5t09b.jpg

 Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли поправки в областной закон о социальном обслуживании, который был разработан в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина. Поправки предусматривают расширение перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в стационарной, полустационарной формах социального обслуживания, в форме социального обслуживания на дому.

Расширение перечня социальных услуг позволит реализовать мероприятия по социальному сопровождению инвалидов предусматривающих предоставление инвалидам услуг вне стационарных учреждений, по месту их проживания в привычной благоприятной среде, выработки навыков, обеспечивающих максимально возможную самостоятельность в реализации основных жизненных потребностей (организация быта, досуга, общения и социальных связей), и адаптации к самостоятельной жизни.

«Мы будем внедрять технологию сопровождаемого проживания инвалидов. Инвалиды, имеющие потенциал, будут подготавливаться к самостоятельному проживанию сначала на базе учреждений, в тренировочных квартирах, им будут оказываться консультационные услуги, помощь в решении бытовых проблем. Такая адаптация необходима для того, чтобы люди могли потом самостоятельно проживать вне стационарных учреждений, – рассказала заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Зисман. – Эта технология будет внедряться поэтапно. На первоначальном этапе мы проведем типизацию – выявим граждан которые обладают потенциалом к самостоятельному проживанию, не имеют необходимости в постоянном уходе. На региональном уровне уже принята дорожная карта, в соответствии с которой выбраны пилотные учреждения, в которых ежегодно по 14 человек будут уходить на самостоятельное проживание». 

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x