Карабашские депутаты утвердили порядок назначения собрания граждан по обсуждению и внесению инициативных проектов

Карабашские депутаты утвердили порядок назначения собрания граждан по обсуждению и внесению инициативных проектов

04.02.20211min0
04.02.20211min0
p1etlllb4u1r2u1s70a9l1j611e3eb.jpg

Состоялось очередное заседание Собрания депутатов Карабашского городского округа. Основное внимание на заседании депутаты сосредоточили на принятии «Порядка назначения и проведения собрания или конференции на территории Карабашского городского округа в целях рассмотрения вопросов внесения инициативных проектов».

Как известно, в Челябинской области принят закон об инициативном бюджетировании, который дает большие возможности жителям не только участвовать в бюджетном процессе, но и реализовывать приоритетные проекты местного значения за счет средств областного бюджета.

Карабашцам в этом году предстоит опробировать на территории городского округа, территориях общественного самоуправления, сельских населенных пунктов, микрорайонов и дворов это замечательное региональное начинание.

«Вместе с тем необходим порядок, который позволит жителям легитимно проводить собрания или конференции с целью обсуждения востребованных проектов, внесения их на рассмотрение городских властей в лице конкурсной комиссии, – говорит Дмитрий Шуткин. – Такой порядок разработан и в нашей мэрии. На заседании Собрания мы рассмотрели его и утвердили. Теперь горожане могут ознакомиться с предложенными механизмами проведения таких собраний на официальном сайте администрации округа и продвигать свои инициативные проекты».

Депутаты внимательно рассмотрели соответствующее Положение. В нем, в частности, говорится, что такие собрания и конференции могут проводиться лишь на территории, где проживает не менее 3 процентов от числа граждан, имеющих право голосовать. На собрании следует удостовериться в соответствии вынесенного на обсуждение проекта (или нескольких проектов) интересам жителей КГО, целесообразности его (их) реализации.

Заявки на проведение таких собраний или конференций следует направлять в Собрание депутатов. Именно оно назначает собрание горожан, убедившись, что инициаторы выполнили все условия, а именно: предоставили всю полагающуюся информацию о дате, месте, времени, способах (очном или заочном) проведения собрания или конференции, сведения о территории в ракурсе количества проживающих на ней жителей и граждан, имеющих право голосовать. Отдельные требования для предпринимателей и юридических лиц, инициирующих интересные и нужные городу проекты. С полным текстом Положения о данном порядке можно ознакомиться на официальном сайте администрации округа, там же можно найти приложения к нему, в которых предоставлены формы документов для участников собраний. Инициатор подписывает обращение и, получив «добро», организует проведение собрания или конференции.

Собрание депутатов в течение 15 дней рассмотрит обращение и назначит собрание жителей. К слову, возможно и отклонение заявки. Веской причиной может быть отсутствие в проекте мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей городского округа или его части. Приоритетными считаются вопросы местного значения, касающиеся благоустройства территорий, улучшения дорог и социальных объектов, проведения культурных, спортивных и других мероприятий в городе.

Эта сторона инициативного бюджетирования регламентирована в Положении о реализации таких проектов, принятом Собранием депутатов городского округа еще в конце прошлого года. В нем, напомним, сказано, что инициировать внесение значимых для населения проектов могут группы горожан численностью не менее десяти в возрасте от 16 лет, органы общественного самоуправления, индивидуальные предприниматели, юридические лица.

Свои проекты инициаторы могут направить в администрацию округа до 1 марта 2021 года, предварительно согласовав с ней территорию, на которой эти проекты будут осуществляться. На их реализацию в бюджете округа предусмотрено более двух миллионов рублей.

Как оказалось, первые предложения от жителей уже есть.

«Жители дома № 13 на улице Металлургов предлагают благоустроить их двор, примыкающий к Аллее ветеранов. Инициатива их уместна. Думаю, средства на этот инициативный проект будут выделены», – прокомментировал Дмитрий Сергеевич.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x