К контролю цен на продукты первой необходимости в Карабаше подключились городские власти

К контролю цен на продукты первой необходимости в Карабаше подключились городские власти

16.02.20211min0
16.02.20211min0
p1eukpaq1p8oj3tie0und9pllb.jpg

 Жители не только нашего города, но и всей России в последнее время ощутили значительный рост цен на базовые продукты питания. Темп удорожания продуктов первой необходимости оказался настолько ощутимым для кошелька потребителя, что эта ситуация вызвала тревогу у властей. В связи с этим на территории Карабашского городского округа в еженедельном режиме специалистами Управления экономики проводится мониторинг цен на пять социально значимых продуктов.

Такую работу в муниципалитете проводят с 11 января 2021 года. В список товаров первой необходимости входят пять наименований – сахар, мука, подсолнечное масло, хлеб белый, хлеб ржаной. Каждый вторник результаты контроля направляются в Министерство экономического развития Челябинской области.

Данный мониторинг цен организован в соответствии с постановлением правительства РФ от 14 декабря 2020 года № 2094 «О соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». В рамках этого соглашения правительство страны установило предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Так сахар-песок должен стоить не дороже 46 рублей за килограмм, а цена на подсолнечное масло не должна подниматься выше 110 рублей. Соглашение будет действовать до 1 апреля 2021 года.

«В ходе еженедельного мониторинга на сегодняшний день нам удалось установить, что в магазинах крупных федеральных торговых сетей: «Монетка», «Дикси», «Пятёрочка», «Магнит» – цена на масло подсолнечное рафинированное не превышает 109,99 рублей за литр, а килограмм сахара-песка стоит не дороже 45,99 рублей. Тоесть цены в этих магазинах находятся в пределах допустимых соглашениями значений. При этом в торговых объектах малых форматов цены выше из-за более высоких отпускных цен оптового поставщика. С руководителями торговых объектов ведется разъяснительная работа о сдерживании цен на сахар-песок и подсолнечное масло, о заключении соглашений по снижению цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости», – сообщила начальник Управления экономики Карабашского городского округа Алла Ахатова.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x