Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Челябинской области Маргарита Павлова внесла на обсуждение законопроект об изменении Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Предлагается предоставить гражданину право прибегнуть к процедуре внесудебного банкротства, если он имеет страховую пенсию по старости и после удержания в рамках исполнительного производства у него остается менее прожиточного минимума.
Член Комитета СФ по обороне и безопасности обратила внимание, что большинство пожилых людей плохо разбираются в финансовых вопросах, поэтому, когда возникает нужда в деньгах, с легкостью оформляют доступные кредиты под высокие проценты. В итоге пенсионеры попадают в долговую яму. Так, в Челябинской области из 1 миллиона 60 тысяч пенсионеров более 93 тысяч человек получают федеральную социальную доплату к пенсии, их прожиточный минимум менее 9 794 рублей в месяц. При этом в отношении порядка 30 тысяч пенсионеров из пенсии производятся удержания по задолженностям в результате имеющихся у них кредитных договоров, неоплаченных коммунальных платежей.
«Чаще всего берут средства на лекарства, на обследования, помощь детям, внукам, находящимся в сложной финансовой ситуации. Пенсионер получает пенсию, в его отношении не может быть окончено исполнительное производство. И, как следствие, ни один пенсионер в России не вправе воспользоваться внесудебным порядком, даже если после удержания из пенсии у него остается менее прожиточного минимума», — прокомментировала инициативу Маргарита Павлова.
В обсуждении законопроекта приняли участие представители Комитета СФ по экономическому развитию, Федеральной налоговой службы России, Федеральной службы судебных приставов, Министерства экономического развития РФ. Участники мероприятия поддержали целесообразность законодательных изменений.
По итогам совещания Комитетом СФ по экономической политике принято решение о продолжении работы над законопроектом и представлении его в Государственную Думу РФ.