Муниципалитетам Челябинской области передадут доходы от налога на самозанятых граждан

Муниципалитетам Челябинской области передадут доходы от налога на самозанятых граждан

25.02.20211min0
25.02.20211min0
p1evbp03vmkfe1dv0ne118bu1fejb.jpg

 Инициативу по предоставлению регионам и муниципалитетам большей гибкости в управлении налогом на самозанятых губернатор Челябинской области Алексей Текслер озвучил в декабре 2020 года на заседании Госсовета, в котором возглавляет комиссию по направлению «Экономика и финансы». По итогам того заседания Президент РФ Владимир Путин поручил федеральному правительству совместно с комиссией проработать это предложение. 

Как сообщается на сайте регионального правительства, параллельно с проработкой вопроса с федеральными коллегами Челябинская область уже сейчас – в феврале 2021 года – реализует предложенный подход на территории региона. Средства, которые поступают в областной бюджет от налога на самозанятых, муниципалитеты будут получать в виде специальной дотации и смогут направлять их на решение любых вопросов местного значения. Дотации муниципалитетам будут перечисляться ежеквартально. Подготовленные минфином изменения в соответствующую статью регионального закона «О межбюджетных отношениях в Челябинской области» депутаты Заксобрания рассмотрят на ближайшем заседании.

Как неоднократно отмечал губернатор, поступления от налога на профессиональный доход должны оставаться там, где люди живут и работают, то есть в конкретных муниципалитетах.  

Чем больше граждан будут зарегистрированы как самозанятые и чем больше будут поступления от уплаченного ими налога, тем больше дотаций получит территория. 

С 1 января 2020 года Челябинская область вошла в число регионов, в которых введен новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан – «Налог на профессиональный доход».

На 31 декабря 2020 года в регионе в качестве самозанятых было зарегистрировано 33 тысячи 858 человек. На 1 февраля 2021 года — 37 тысяч 160 человек (+3 302 человека за месяц).

За 2020 год поступления от налога на самозанятых в Челябинской области превысили 26 млн рублей, из которых более 16 млн рублей зачислены в областной бюджет (остальные средства – в ФОМС). 

Что касается Карабаша, то в нашем городе официальное количество самозанятых — 110 человек. И оно продолжает расти.

По словам начальника управления экономики Аллы Ахатовой, большую часть составляют горожане, перешедшие в разряд самозанятых из малого бизнеса, в том числе из торговли. В этом формате деятельности налогообложение упрощается.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x