Карабаш впервые посетила делегация Уральского Союза Экскурсоводов и гидов-переводчиков

Карабаш впервые посетила делегация Уральского Союза Экскурсоводов и гидов-переводчиков

03.03.20211min0
03.03.20211min0
p1evr8e2ife901p3e16ul1b8jro9b.jpg

 Знакомство с Карабашом гости начали с его исторической части. Первым делом они увидели Центральную проходную завода «Карабашмедь» и исторические здания начала 20 века, расположенные на его территории.

Среди них построенное в 1910 году здание управления предприятия, комплекс зданий энергетического цеха, а также здание цеха ремонтных служб, где в годы Великой Отечественной войны располагался спеццех по производству оболочек для снарядов к знаменитым зенитным установкам «катюша».

Старинные панорамы завода экскурсоводам, которые сами на некоторое время превратились в экскурсантов, показала заведующая Городским музеем Светлана Алаева. Светлана Александровна с удовольствием пообщалась с коллегами-краеведами и поделилась исторической информацией о Карабаше.

По пути следования гости увидели памятники фронтовикам на улице Освобождения Урала – Мемориал Герою Советского Союза Александру Сугоняеву и Мемориал Славы. Эти культурно-исторические объекты были полностью реконструированы и благоустроены на средства РМК.

Затем экскурсия переместилась в современный центр города. Гости посетили храм в честь Святителя Иоанна Златоуста, увидели физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург» и Центральную площадь и Аллею Ветеранов. Особое впечатление на них произвел торговый комплекс «Медь».

Экскурсоводы высоко оценили возможности этого учреждения для приема иногородних делегаций. Неподдельное восхищение вызвал кинотеатр «Меди», оснащенный новейшим лазерным оборудованием, до сих пор не имеющим аналогов в южноуральском регионе.

Многие участники делегации откровенно признались, что такой Карабаш они увидели впервые. Наш город они часто проезжали через промышленную зону, и единственной достопримечательностью на их пути был Поклонный крест. И теперь профессиональные экскурсоводы и гиды Урала увидели настоящий Карабаш, в котором богатая промышленная история соседствует с современными и комфортными архитектурными объектами.

«В Карабаше я побывала не в первый раз. Я приезжала сюда лет семь назад, и, конечно же, поражена переменами. Город сильно изменился. Порадовали современные здания, особенно физкультурно-оздоровительный комплекс. А такому торговому комплексу, как «Медь», были рады бы и в большом городе. Пока мне хочется осмыслить возможности для развития туризма в Карабаше. Еще мне хотелось бы побывать на берегу озера Уфимского, где берет начало река Уфа. Примечательно, что это озеро когда-то лежало на пути караванов с железом, которое перевозили с заводов Демидова. Вполне возможно организовать на этом маршруте экологическую тропу. И, конечно же, перспективно развивать экологический туризм на гору Юрму», — прокомментировала член правления Уральского Союза Экскурсоводов и гидов-переводчиков Надежда СОКОЛОВА.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x