Стартовал Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след — 2021» – проект, в рамках которого любой человек может предложить идею арт-объекта в своем городе. Лучшие идеи, отобранные на основе решения жюри и Интернет-голосования, будут реализованы профессиональными художниками и архитекторами. В конкурсе с проектом «Черника карабашская» принимает участие жительница Карабаша Мария Казанцева.
Мария Казанцева предлагает увековечить в арт-объекте чернику, которой славятся карабашские леса.
«Арт-объект я бы хотела посвятить самой важной ягоде города – чернике. Дело в том, что в окрестностях Карабаша произрастают огромные плантации этой чудесной ягоды, в летний период практически 90% населения хотя бы раз за весь сезон отправляются в лес «по чернику». Для многих карабашцев эта ягода уже много лет является промысловой, купить нашу чернику приезжают со всей области и даже из соседних регионов! – отмечает автор проекта «Черника карабашская» Мария Казанцева. — Именно поэтому я считаю, что черника достойна того, чтобы стать одним из главных арт-объектов города. Кроме того, название ягоды «Черника» тесно переплетается с названием города Карабаш, что на башкирском языке означает «чёрная голова». Такой сочный, ягодный арт-объект поможет карабашцам продемонстрировать щедрость и богатство окрестных лесов, привнесет яркие краски в повседневную жизнь горожан, сформирует позитивный облик города».
Мария уверена, что арт-объект «Черника карабашская» станет центром притяжения для жителей и гостей Карабаша, импульсом для организации будущего черничного фестиваля и будет своего рода визитной карточкой города. Важную роль арт-объект сыграет и для формирования в сознании карабашцев особо бережного отношения и к самой чернике, как к кормилице города.
У автора проекта «Черника карабашская» есть несколько видений того, как может выглядеть арт-объект. К примеру, это может быть беседка в форме ягоды, отделанная цветной мозаикой в черничных тонах, с использованием люминесцентной краски, что даст эффект «свечения» в темное время суток, или арт-лавочка в форме куста черники, на листьях которого можно сидеть. Возможно «Чернику карабашскую» увековечить и в памятнике, изображающего бегущую ягоду чернику на постаменте, который должен быть оборудован табличкой с призывом относиться бережно к чернике, или в фонтане, который неплохо было бы разместить в Саду камней, что непременно облагородит его и привлечет больше посетителей в сад.
Чтобы у проекта Марии Казанцевой появился шанс на реализацию, и его рассмотрел Экспертный совет, до 20 марта «Черника карабашская» должна набрать минимум 100 голосов. На 9 марта за карабашский проект было отдано уже 34 голоса, но это очень мало для победы. Проголосовать за реализацию проекта «Черника карабашская» может каждый желающий по ссылке: https://kultsled.ru/chernika-karabashskaja/. Обязательное условие – регистрация на сайте конкурса https://kultsled.ru/.
Кстати, на портале Культслед представлены и другие проекты южноуральцев: Аллея писателей и памятник «Писателям Южного Урала» (г. Челябинск), Музей-библиотека имени Сергея И. Чекмарёва (село Еманжелинка Еткульского района), Скульптура творческому человеку Андрею Васильевичу Середе (г. Челябинск), Памятник П. П. Бажову (г. Челябинск), Литературный фонтан «Золотой цветок-одолень» (г. Магнитогорск), Дракон ЗУРАТ (г. Сатка).