Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в режиме ВКС провел совещание с главами муниципальных образований. Глава региона подвел итоги работы руководителей территорий в период неблагоприятных погодных условий, поставил задачи в преддверии весеннего паводка и пожароопасного сезона в лесах и обратил внимание на ряд других вопросов.
Алексей Текслер отметил, что в последней декаде февраля сильные метели и снегопады испытывали на прочность Челябинскую область. В целом регион справился с трудностями, и губернатор еще раз положительно отметил работу экстренных и дорожных служб, правоохранителей, энергетиков, муниципальных и правительственных структур, а также волонтеров и обычных граждан, помогавшим попавшим в трудную ситуацию людям. Однако не везде местные администрации оказались готовы к зимним форс-мажорам. Наибольшее количество претензий – к администрациям Агаповского, Карталинского и Нязепетровского районов, где было выявлено больше всего проблем, связанных с тепло- и водоснабжением жилых домов и социальных объектов.
В связи с этим губернатор поставил задачу главам территорий устранять любую коммунальную аварию в срок до трех дней.
«Самое главное – это не допускать таких последствий: проблемы с одной трубой не должны приводить к перемерзанию десятков домов. Нужно просто вовремя делать то, что необходимо в такой ситуации, все специалисты знают алгоритмы, что нужно делать. Но если уже авария случилась… Коллеги, любая коммунальная авария в регионе должна решаться за один-три дня, не дольше! Когда я говорю про три дня, я имею в виду масштабную аварию. Не справляетесь сами, срочно просите помощи. Министерство строительства и инфраструктуры должно уметь в кратчайшие сроки мобилизовать необходимые силы и средства для решения проблемы в указанные сроки», — сказал Алексей Текслер.
Также он поручил региональному блоку правительства, ответственному за ЖКХ, и главам муниципальных образований отработать все необходимые алгоритмы мобилизации сил и средств для ликвидации коммунальных аварий в указанный срок.
Одной из ключевых тем совещания стало снижение рисков от возможных паводков. В этом году на территории области прошли обильные снегопады, и особенно велик риск паводков на юге области, где в результате образования ледяных заторов на реках вода может пойти поверх льда и подняться на метр и более относительно среднемноголетних отметок. По словам Алексея Текслера, муниципалитетам следует провести превентивные мероприятия по искусственному ослаблению льда, ускорить и усилить уборку улиц от снега, чтобы снизить нагрузку на ливневую канализацию и не допустить подтопления тротуаров и основных магистралей городов и поселений.
Кроме того, Алексей Текслер поставил главам задачу начать подготовку к пожароопасному сезону. В 2020 году на землях лесного фонда было ликвидировано 587 пожаров на площади более 7 тысяч гектаров. Губернатор призвал активизировать работу всех служб на территории муниципальных образований в плане обеспечения пожарной безопасности.