В Карабаше зоозащитники открыли организацию «Помоги, собачий Бог!»

В Карабаше зоозащитники открыли организацию «Помоги, собачий Бог!»

23.03.20211min0
23.03.20211min0
p1f1eppoq8gac5e0jhu16ug113eb.jpg

 Карабашские зоозащитники создали Автономную некоммерческую организацию помощи безнадзорным животным. Организатором выступила жительница Карабаша Галина Ломонос, а помощь в осуществлении этого важного мероприятия оказали специалисты администрации городского округа.

АНО «Помоги, собачий Бог!» было зарегистрировано в октябре 2020 года. Название звучное и отражает саму цель создания этой организации.

«Человек всегда просит защиты и помощи у Бога, – объясняет смысл названия Галина Ломонос. – А собаки просят защиты у человека. Значит, человек для собак – Бог!»

В настоящее время руководителем АНО «Помоги, собачий Бог!» Галиной Ломонос решаются все необходимые для работы организационные вопросы. В этом она находит поддержку главы городского округа Олега Буданова и специалистов администрации.

Одновременно ведется деятельность непосредственно с хвостатым контингентом.

Сейчас у Галины Ломонос и ее единомышленницы Людмилы Кокшаровой на передержке находится более 20 собак. Содержатся они на приспособленной для этого территории, где располагаются два дома, оба нежилые. По площади территория вполне пригодна для размещения подобного рода заведений. Собаки чувствуют себя здесь вольготно в полном смысле этого слова, поскольку пока занимаемая территория не оборудована даже вольерами для их содержания. Для этого у недавно созданной Автономной некоммерческой организации просто нет средств.

«Молодняк у нас содержится отдельно в небольшом загоне, – показывает собачьи владения Галина Ломонос.Пока им места здесь хватает. Ослабленным и чувствительным к холоду собакам мы отвели место в доме. Там им теплее, чем на улице. Остальные «хвостики», как ласково называет своих питомцев Галина, большей частью находятся во дворе, а спят на подстилках из сена и старых матрасов в немногочисленных ветхих надворных постройках».

Условия содержания собак должны соответствовать требованиям закона. Это, конечно же, Галина и Людмила понимают, но обеспечить эти условия двум женщинам не под силу ни финансово, ни физически. Хотя собаки этих явных «неудобств» не ощущают, все же наличие вольеров в значительной степени улучшило бы условия содержания животных и облегчило бы женщинам уход за ними и процесс кормления.

Кстати, о кормлении… Прокормить такое большое количество собак – задача не из легких. Во-первых, на корм сердобольные женщины тратят практически половину своих пенсий. Плюс к тому, приготовление пищи для собак занимает довольно много времени. Делают они это у себя дома, поскольку в домах, где содержатся собаки, нет электричества. Приготовленное варево женщины в огромных ведрах доставляют своим питомцам, причем в основном пользуются услугами такси. А это тоже весьма внушительные расходы.

Но женщины не думают об этом. Главное для них – накормить животных. Вот такая она – собачья любовь!

 

 

Лечение собак – это еще одна часть расходов женщин, причем часть существенная.

Для того чтобы АНО «Помоги, собачий Бог!» могло функционировать в соответствии с положениями собственного Устава и требованиями Закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», нужны немалые средства. Галина Ломонос это прекрасно понимает, поэтому попыталась привлечь финансовые средства участием в конкурсе волонтерских инициатив «Доброволец России» с проектом, направленным на помощь животным. Однако попытка не увенчалась успехом. Поэтому женщине пока приходится прибегать к помощи неравнодушных людей.

А помощь нужна разная: корм для собак, подстилки, посуда, строительные материалы…

К счастью, люди, готовые оказывать помощь, находятся. Их, конечно, немного, но они все-таки есть.

«Мы благодарны каждому, кто откликается на наши просьбы о помощи, – говорит Галина Ломонос. – Люди помогают деньгами, приносят собакам корм. Я в социальных сетях, в созданной ВКонтакте группе «Уши, лапы, хвост» регулярно размещаю подробные отчеты о расходовании поступающих от неравнодушных людей средств. Большая часть денег у нас уходит на оказание медицинской помощи нашим питомцам. Приобретали сено на подстилки собачкам, рубероид».

Не остаются в стороне от проблем АНО «Помоги, собачий Бог!» депутаты. Например, Светлана Загитова выделила средства на стерилизацию животных и организовала установку забора. Сделала она это по собственной инициативе. Депутатом Еленой Меньшиковой был осуществлен подвоз дров, которые необходимы нам для того, чтобы отапливать дом, где содержатся щенки и слабые собаки. Еще от двух депутатов была получена помощь в виде досок.

«Спасибо всем, кто помогает нашим «хвостикам»!», — говорит Галина Ломонос.

Количество собак, находящихся на попечении Галины Ломонос и Людмилы Кокшаровой, можно смело назвать запредельным. Даже просто накормить такое большое количество животных – это неимоверный труд и серьезные денежные расходы. А ведь еще необходимо провести вакцинацию, своевременную стерилизацию собак. К тому же, нет-нет, да и заболеет кто-нибудь из лохматых питомцев.

На попечении Галины Ломонос и Людмилы Кокшаровой находятся и чипированные собаки, которые, по сути, должны быть возвращены в места прежнего своего обитания. Но женщины, понимая, что этих собак ждет полуголодное бродяжничество, оставили их у себя…

Зоозащитницы  радуются, когда появляются добровольные помощники, мечтают о развитии в городе волонтерского движения, направленного на оказание помощи в уходе за животными, и искренне верят, что со временем созданная ими Автономная некоммерческая организация «Помоги, собачий Бог!» сможет полноценно и в полном объеме выполнять все свои функции.

P.S

Все желающие оказать помощь приюту «Помоги, собачий Бог!», обращайтесь по телефону 8-951-465-14-64.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x