Карабаш принял крупнейший турнир по дзюдо, посвященный памяти сотрудников органов внутренних дел

Карабаш принял крупнейший турнир по дзюдо, посвященный памяти сотрудников органов внутренних дел

25.03.20211min0
25.03.20211min0
p1f1ju4mnb17d9e00294j417m1b.jpg

Более тысячи ста участников, радостные лица победителей и слезы проигравших, энергичные крики тренеров и болельщиков, зрелищные поединки на татами… Соревнования юных дзюдоистов в карабашском спортивном комплексе «Металлург» подарили участникам настоящую бурю эмоций и незабываемые впечатления.

Памятный турнир в нашем городе проходит во второй раз. Своими соревнованиями дзюдоисты вновь почтили подвиг старшины полиции Сергея Каторгина и прапорщика полиции Игоря Быкова, которые ценой своих жизней в 2017 году спасли утопающих на озере Аргази. Родные погибших полицейских стали почетными гостями турнира.

Инициатором соревнований стала Челябинская областная общественная физкультурно-спортивная организация «Союз ветеранов дзюдо ЗАТО РОСАТОМА в Челябинской области» (город Снежинск). Всестороннюю поддержку в проведении турнира оказали председатель Совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин и завод «Карабашмедь» при личном участии первого заместителя генерального директора предприятия Александра Юшкова. Большую организационную работу в дни соревнований провели сотрудники СК «Металлург».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились депутат Законодательного Собрания Челябинской области Елена Тарасова, глава Карабашского городского округа Олег Буданов, руководитель «Союза ветеранов дзюдо ЗАТО РОСАТОМА в Челябинской области» Сергей Агеев и другие почетные гости.

«Благодаря этому турниру память о Сергее Каторгине и Игоре Быкове остается в наших сердцах, – отметил Олег Буданов. – Уверен, что комфортные условия нашего спортивного комплекса, качественная организация соревнований дадут каждому участнику возможность показать наилучший результат».

Александр Юшков в свою очередь пожелал дзюдоистам техничной и красивой борьбы и поблагодарил тренеров за то, что в сложные месяцы пандемии они смогли сохранить своих спортсменов и подготовить их к крупным соревнованиям.

На татами 20 и 21 марта 2021 года вышли спортсмены 2009-2010 и 2011-2012 годов рождения, представляющие Челябинск, Екатеринбург, республику Татарстан, Златоуст, Миасс, Озёрск и другие регионы и муниципалитеты. И мальчики, и девочки одинаково сильно волновались, ожидая, когда их пригласят на поединок. Кого-то приехали поддержать родители. Кто-то вплоть до самого выхода на татами внимательно слушал наставления тренера.

Карабаш на турнире представила команда из двадцати человек. Все они ученики тренера СК «Металлург» Дениса Ибрагимова. Ребята выступили очень достойно, заняв одно первое место, а также два вторых и одно третье. Конкуренция на соревнованиях была огромная. Порой исход схватки определяли эмоции. По словам организаторов, такого количества участников в Челябинской области до сих пор не собирал ни один детско-юношеский турнир по дзюдо.

«Так получилось, что серебряный призер турнира в категории 55 килограммов Степан Кудряшов и бронзовый призер в категории 66 килограммов Богдан Саидахмадов на этом турнире встретились с теми же соперниками, что на недавнем первенстве региона по дзюдо, – рассказывает Денис Ибрагимов. – И наши ребята вновь повторили свой результат с учетом того, что участников на этом турнире было гораздо больше. Безусловно, мы очень рады первому месту Ивана Савельева в весовой категории 46 килограммов и третьему месту Марины Тряпицыной в весовой категории 48 килограммов. Карабашцы в числе сильнейших дзюдоистов Челябинской области, у нас есть перспективы. И это значит, что нам нужно работать еще упорнее!»

Карабашские спортсмены особенно гордятся тем, что соревнования в их родном городе прошли на самом высоком уровне. По словам Александра Перевозникова, главного арбитра турнира и единственного в Челябинской области судьи олимпийской категории по дзюдо, именно этот вид спорта требует особой дисциплины и тактичности. А уровень соревнований определяется не в последнюю очередь судейским составом.

Турнир по дзюдо подарил зрителям каскад красивых и эффектных приемов. Каждая школа продемонстрировала свой стиль борьбы, свою лучшую тактику ведения поединка. Кстати, старшие ученики Дениса Ибрагимова в эти дни испытали себя в новой роли вспомогательных судей.

По итогам турнира организаторы обсудили возможности дальнейшего развития дзюдо в Карабаше. Один из ключевых моментов здесь – регулярное проведение массовых соревнований. Ведь именно на такие мероприятия приходят зрители, «заражаются» идеей дзюдо и приводят на тренировки своих детей.

«На тренировках по дзюдо ребенок находится под правильным влиянием педагогов с высшим образованием, – подводит итог нашей беседы Александр Перевозников, к слову, кандидат педагогических наук. – У него появляется «царь в голове», он растет порядочным, дисциплинированным человеком и гражданином, уважающим себя и других. И именно с таких соревнований в малых городах начинается самый важный путь в жизни профессионального спортсмена – к олимпийским медалям!»

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x