Берегитесь, рыбаки: тонкий лёд опасен для жизни

Берегитесь, рыбаки: тонкий лёд опасен для жизни

01.04.20211min0
01.04.20211min0
p1f25vb67370e6771hmg3od11hpb.jpg

 Наступает пора весеннего половодья. К сожалению, не всегда это настораживает заядлых рыбаков, не прекращающих ходить на водоемы в весенние месяцы. Рассказываем, как действовать в случае беды.

Нельзя забывать, что тонкий лед крайне опасен для хождения по нему. Место для рыбалки может быть также ненадежно с точки зрения безопасности. Можно оказаться в холодной воде и в случае, если в период ледохода и половодья прибрежная обстановка заставит людей пересесть в лодки. Не всегда спасательные средства оказываются под рукой. В таких случаях человек должен уметь максимально рассчитывать на самого себя. Надо помнить и придерживаться ряда правил и рекомендаций, о которых напоминает руководитель ГПС № 2 Фёдор Сорокин.

Обычный человек в одежде может находиться в воде с температурой 7-8 градусов до 15 минут, в воде с температурой 3-4 градуса – до 10 минут. Самое главное – верить, что это возможно. Оказавшись неожиданно в воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры и перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды. Никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Через 30-40 секунд вы перестанете остро чувствовать холод, ощутив легкое внутреннее тепло.

Помните: от 40 до 60% тепла уходит через голову, поэтому не снимайте шапку, даже мокрую. Неприятные (болезненные) ощущения в пальцах рук и ног быстро пройдут после выхода из воды. Опасайтесь острого льда – здесь вас подстерегает двойная опасность. Холодная вода анестезирует поверхностные участки тела и даже глубокие порезы. Она же значительно замедляет процесс свертывания крови, и рана постоянно кровоточит. Очень часто люди в воде гибнут не от холода, а от кровопотерь.

Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находящемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему спиртное – это может его погубить. По возможности потерпевшего надо быстро переодеть в сухое белье. Произведите массаж конечностей, начиная с периферии.

В случае возникновения каких-либо происшествий на водоемах обращайтесь в Главное управление МЧС России по Челябинской области по телефону 112.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x