21 июня 1941 года в семье Максимовых произошло радостное событие – родился пятый ребёнок. Девочка появилась на свет на исходе дня, а рано утром в окно дома постучала соседка… Она принесла страшную весть – началась война…
Жительница Карабаша Лидия Григорьевна Соломатина, вспоминая историю своего появления на свет, не может скрыть волнения. Ежегодно, принимая в день своего рождения поздравления, наша землячка неизменно вспоминает о страшной кровопролитной войне, которую она пережила благодаря своей семье.
Вот и сейчас, в ходе беседы в честь 80-летия Лидии Григорьевны, женщина изо всех сил пытается скрыть волнение за улыбкой. Но его выдает голос, который слегка дрожит…
«Я не помню военных лет, – говорит Лидия Соломатина, – слишком маленькой была. Но из рассказов родителей, старших братьев и сестер знаю, как нелегко приходилось людям и на фронте, и в тылу…»
Трудом приближали победу
С того момента, когда враг вероломно напал на нашу страну, все население встало на защиту ее священных рубежей. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы!» – этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого. Ради победы люди готовы были выдержать любые испытания и совершать свой ежедневный маленький подвиг.
Уходили на фронт отцы, сыновья, братья… А на их место встали к станкам на фабриках и заводах, вышли на колхозные поля женщины и дети.
В семье Максимовых в самом начале войны было двое работников: отец работал на пилораме, а старший сын Михаил столярничал. Окончив семь классов школы, юноша поступил в ОКС Северо-Карабашского рудоуправления учеником столяра. В условиях военного времени, когда рабочие руки требовались во всех отраслях народного хозяйства, столярные умения Михаилу пригодились.
Стоит ли говорить о том, с каким рвением выполняли люди свои профессиональные обязанности, какой трудовой подвиг ежедневно совершали!
«Мама рассказывала, что когда на работе брату выдавали хлеб, он скорее бежал домой, чтобы мама могла нас покормить, – продолжает свой рассказ Лидия Григорьевна. – Мама заворачивала хлебный мякиш в чистую тряпицу и давала мне эту соску».
Лиде было всего полтора года, когда отца призвали на фронт. Пятеро детей остались с матерью в голодное военное время. Как было трудно – словами не передать. Чтобы хоть как-то прокормить детей, женщины ходили в соседние села, где нанимались на работу за картошку или ломоть хлеба. Летом ходили в лес, запасались грибами и ягодами впрок, собирали травы, из которых зимой заваривали ароматный чай. Да и в лечебных целях в основном лекарственные травы использовали.
« Родители нас с малых лет к труду приучали, – вспоминает Лидия Григорьевна. – Старшие дети маме во всем помогали: и в доме порядок наводили, и в огороде работали, и во дворе помогали управляться, и со мной, еще совсем маленькой, водились. Вот так, в постоянном труде, и жили. И ждали отца с фронта».
Впереди – только счастье!
После многолетних тяжелых испытаний наступил день Великой Победы. Наступил на земле мир, но его предстояло отстраивать заново.
Старики, женщины и дети ждали возвращения с фронта своих солдат, продолжая не покладая сил трудиться. Ждали, но не всем суждено было дождаться…
«Старшие сестры рассказали мне, как мы встречали отца с фронта, – делится воспоминаниями Лидия Григорьевна. – Кто-то сказал, что наш отец возле магазина на подводе нас дожидается. Сестры подхватили меня и бегом туда. И, правда, отец вернулся. Он подхватил меня на руки, закружил в воздухе…»
Воссоединившаяся семья Максимовых в полной мере ощутила огромное счастье. Теперь, когда отец был дома, жизнь семьи начала налаживаться. А через год у Максимовых родился шестой ребенок – сын.
Подраставшая Лида, как и старшие ее сестры и братья, старалась помогать в меру своих сил. Но мама не боялась доверять ей даже самую ответственную работу.
«Я хорошо помню, как мама отправляла меня на покос к отцу отнести ему хлеба, – рассказывает Лидия Соломатина. – Я ходила одна через лес, ощущая большую радость от того, что помогаю своей семье, и совершенно не боялась.
В 16 лет Лидия Григорьевна начала работать рассыльной в коммунальной службе. Со своими обязанностями девушка справлялась отлично, и это заметило руководство предприятия. Ответственной работнице начали доверять работу машинистки, которую она осваивала с большим удовольствием и выполняла без нареканий со стороны начальства.
Довелось Лидии Григорьевне поработать в детском саду, где она осуществляла уход за малышами, которых любила по-матерински, всем сердцем.
Основным же местом работы для нашей землячки стал сборочный цех Карабашского филиала Каменск-Уральского производственного объединения «Октябрь». Свою работу сборщицы она любила и оставалась ей верна до самого закрытия предприятия, не успела, правда, доработать до пенсии два года. Положенный для выхода на заслуженный отдых стаж женщина доработала в АО «Карабашмедь». И здесь она тоже трудилась с полной самоотдачей и удовольствием, так, как учили ее родители.
В атмосфере любви и абсолютного счастья росла наша землячка. Простая рабочая семья, в которой она воспитывалась, жила по простым человеческим правилам: трудиться, любить друг друга, помогать друг другу, уважать окружающих людей. Навсегда запомнила Лидия Григорьевна материнский завет:
«На зло всегда отвечайте добром!»
Следуя этому завету, Лидия Григорьевна и шла по жизни. Шла честно и смело, щедро раздаривая добро всем, кто находился с ней рядом.