В Карабаше состоялся Первый фестиваль Уральского федерального округа «C. Bechstein – Ural festival»

В Карабаше состоялся Первый фестиваль Уральского федерального округа «C. Bechstein – Ural festival»

25.06.20211min0
25.06.20211min0
p1f90j8raj1movhqv1imfu9p1v8lb-1.jpg

 

Карабаш принял Первый фестиваль Уральского федерального округа «C. Bechstein – Ural festival». В Детской школе искусств и на Аллее ветеранов весь день звучали произведения Чайковского, Рахманинова, Кабалевского, Миклашевского и других великих российских и советских композиторов.

«Карабаш развивается в новом ключе, начинает жить совершенно другой жизнью, – отметила депутат Законодательного собрания Челябинской области Елена Тарасова. Глава городского округа Олег Буданов и начальник Управления культуры Андрей Зуев поделились со мной идеей фестиваля. Я в свою очередь рассказала об этом члену совета директоров Русской медной компании Татьяне Алтушкиной. Мы благодарим РМК за финансирование проекта. Он направлен на творческое становление детей и поднятие профессионального уровня педагогов».

Фестиваль прошел при поддержке администрации Карабашского округа, всемирно известного производителя музыкальных инструментов «Карл Бехштейн» и компании «Bazhenov Group».

«В течение года мы почти не ездили на конкурсы в связи с пандемией, все встречи проходили дистанционно. «C. Bechstein – Ural festival» подарил моим студентам новый рывок, – поделилась педагог Миасского государственного колледжа искусства и культуры Татьяна Борина. – В Карабаше мы испытали прежние чувства – радость, волнение от выступлений и получили бесценный опыт от общения с профессионалами».

Статус фестивалю добавил авторитетный состав жюри. В него вошли солист Свердловской филармонии, лауреат всероссийских и международных конкурсов Владислав Чепинога, заслуженный артист РФ, профессор, проректор по художественно-творческой работе Южно-Уральского института искусств им. П.И. Чайковского Олег Яновский, дипломант Международных и Всероссийских конкурсов, ведущий концертмейстер Екатеринбургского театра оперы и балета Светлана Смирнова.

«Жюри прослушало участников из Челябинской, Свердловской, Курганской областей и Казахстана. Они исполняли произведения на концертном рояле Циммерман. Это марка, которую выпускает компания «Карл Бехштейн». Фестиваль показал, что инструменты высокого класса есть не только на ведущих музыкальных площадках больших городов. В Детской школе искусств Карабаша шесть таких роялей», сказал начальник Управления культуры КГО Андрей Зуев.

Команде малого города удалось сделать мероприятие стандартом качества – от логистики делегаций до уровня подготовки прослушиваний. Екатерина Смирнова приехала из Снежинска. Ей десять лет, но незаурядные музыкальные способности в сочетании с серьезным отношением к учебе позволили юной пианистке достичь самой высокой награды – Гран-при.

«Фестиваль в Карабаше стал одним из лучших, – уверена Катя. – Я никогда не играла на рояле такого высокого уровня, инструмент был мне не знаком, поэтому не ожидала, что получу Гран-при. На суд жюри я представила «Колыбельную» Валерия Гаврилина и «Бабу-Ягу» Петра Чайковского. В наше время бесплатное участие в фестивале и подарки – большая редкость».

Победительница получила премию Гран-при – 25 тысяч рублей. Детская школа искусств города Богдановича Свердловской области получила специальный приз – 50 тысяч рублей на пошив сценической одежды.

Ученики Детской школы искусств Карабаша Кирилл Иванов, Анастасия Хайрулина, Алина Букина, Дарья Космацкая стали лауреатами третьей степени. Радда Гумарова – дипломант фестиваля. Ребята занимаются музыкой под руководством педагогов Вероники Лобановой, Натальи Речкаловой, Елены Сабитовой и Ирины Овчинниковой.

«Первый фестиваль фортепианной музыки Уральского Федерального округа стал визитной карточкой Карабаша, – сказал Заслуженный артист РФ, член жюри Олег Яновский.Мастерство, которое мы хотим донести до слушателя, зависит от музыкального инструмента. Как для фигуриста важны коньки, так для пианиста большую роль играет рояль. Конкурсанты продемонстрировали его потрясающее звучание».

 После конкурсной программы для участников фестивали библиотекари провели краеведческую экскурсию «Другой город». В ходе экскурсии были показаны новые объекты города: Центральная площадь, Аллея ветеранов, Торгово-развлекательный комплекс «Медь», спорткомплекс «Металлург», санаторий-профилакторий «Синегорье», храм Иоанна Златоуста. Маленькое путешествие по центральной части города произвело на гостей приятное впечатление, Карабаш предстал перед ними как город больших позитивных перемен.

Ольга Келехсашвили приехала на фестиваль с дочерью Ниной из поселка Первомайский:

«Карабаш поразил нас. Мы с дочерью сравниваем его с уголком отдыха, здесь столько зелени и красивых мест – площадь с музыкальным фонтаном, аллея с ландшафтным дизайном, современная школа искусств. Нина предложила даже переехать сюда».

На Аллее ветеранов провели церемонию награждения и финальный гала-концерт лучших музыкантов. Всем участникам были вручены дипломы, призы, статуэтки и сувениры на память. По словам организаторов, фестиваль планируется сделать ежегодным.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x