Несложившаяся жизнь Натальи Феклистовой сделала её бомжем поневоле

Несложившаяся жизнь Натальи Феклистовой сделала её бомжем поневоле

13.07.20211min0
13.07.20211min0
img_0160-1280x817.jpg

У нас понятие «бомж» ассоциируется, как правило, с людьми, не только не имеющими крыши над головой, но и ведущими асоциальный образ жизни. 68-летняя жительница Карабаша Наталья Феклистова, которая временно находится в палате городской больницы, такого впечатления не производит. Вполне приличного вида пожилая женщина…

В 90-е годы мне как журналисту нередко приходилось сталкиваться с людьми, которые становились бомжами в силу неблагоприятных обстоятельств. Если основываться на рассказе самой Натальи Фёдоровны, она из числа таких. Но сегодня ведь не 90-е годы…

В больничной палате

В редакцию позвонила сердобольная пациентка терапевтического отделения и попросила помочь Наталье Феклистовой, которой негде жить и которая не хочет в дом престарелых, куда ее собираются отправить прямо из больницы. Здесь ее не лечат – просто поместили временно на период сдачи анализов, результаты которых необходимы социальной службе для оформления направления в пансионат.

В палату к Наталье Феклистовой мы пришли не с пустыми руками – редакция решила поддержать бездомную женщину первым делом продуктами, так как никто из родственников ее не навещает.

– Вот больная из соседней палаты угостила меня ягодами, за что ей большое спасибо, – сказала женщина, благодарно улыбнувшись. – И вам от всего сердца спасибо. Вообще тут я не голодаю. Обеды в больнице неплохие. По крайней мере, мне хватает…

Наталья Фёдоровна находится в двухместной палате одна. Как она говорит, в отделении больных немного, что и позволило, считает, так комфортно поселить ее – пациентку, не имеющую домашнего адреса.

Страшит дом престарелых

Незадачливая женщина поведала мне свою грустную историю, высказав главное желание: иметь собственную, пусть небольшую, жилплощадь. Либо устроиться к кому-то на проживание (за плату или без) для того, чтобы ухаживать за лежачим больным (такой опыт у нее имеется). Или, в крайнем случае, снять жилье недорого, поскольку пенсия у нее маленькая – чуть более 10 тысяч рублей.

Наталья в палате не скучает: читает книги, газету «Карабашский рабочий», за которой выходит из больничного здания в разрешенные часы прогулок. В газетах ищет объявления о сдаче жилья в аренду или о поиске сиделки.

Очень надеюсь остаться в Карабаше. Одна мысль о переезде в дом престарелых страшит меня, вызывает слезы…, – говорит она. – В последнее время снимала жилье за шесть тысяч рублей в месяц. Плата немаленькая, но я соглашалась, лишь бы иметь угол для проживания. Но ту квартиру хозяева решили продать…

Наталья Фёдоровна, будучи на пенсии, трижды снимала жилье в Карабаше. Уже не надеялась встретить одинокого пожилого мужчину, с которым можно было бы наладить прочную семейную жизнь и спокойно провести годы старости.

С детства невезучая…

Судьба у Натальи Фёдоровны, действительно, сплошная драма, с самого рождения. По ее словам, мать, родив ее дома вне брака, хотела избавиться от ребенка.

– Хорошо, вовремя пришла бабушка. Потом я пыталась узнать у матери, кто мой отец, она назвала только имя – Фёдор. Поэтому моя фамилия Феклистова – не по отцу, а по деду. Так, в доме бабушки и ее сына, моего дяди, я жила и воспитывалась до поступления в школу. Затем моя мать, выйдя замуж и уехав с мужем в Башкирию, взяла меня с собой. Там, когда она находилась в роддоме, отчим издевался надо мной. Об этом узнали в школе, забрали меня из семьи и поместили в интернат. Оттуда сообщили бабушке, и та забрала меня из Учалов…

В Карабаше Наталья окончила профессиональное училище № 48, получила профессию повара. Когда ехала в поезде на практику в город Верхний Уфалей, познакомилась с военным. Вслед за ним отправилась в Узбекистан.– Поженились, я родила дочь, которая умерла в младенчестве. С мужем прожили восемь лет – он ушел к другой женщине, заявив, что ему нужны дети, а я не могла больше родить.

Пришлось Наталье Фёдоровне возвращаться в Карабаш. Тут, по ее словам, она работала в редакции «Карабашского рабочего» техническим секретарем, затем – санитаркой в роддоме и хирургическом отделении больницы, откуда и вышла на пенсию. Конечно, были попытки найти «вторую половину», выйти замуж. С одним мужчиной, работником «Карабашмеди», прожили 13 лет в гражданском браке, вместе снимали квартиры. Он умер в одночасье, от обширного инфаркта.

– Наверное, грешна я очень, за это и такое наказание мне, – горестно произносит она. – Сойтись с последним своим мужчиной меня уговорили знакомые. Жили с ним в его доме на Сталинке. Поначалу он предлагал официально расписаться, но потом стал придираться по пустякам. Тогда я ушла от него. Он нашел меня, просил прощения и вернуться. Я вернулась, а он вскоре указал мне на дверь, сказав, что хочет привести другую женщину.

Родственники отвернулись

Сейчас у  Натальи Фёдоровны нет номинального места проживания. А есть ли у ставшей бомжем женщины родственники?

Оказывается, имеются единоутробные сестра и брат. Сестра проживает в Каслях, брат – в Карабаше. У обоих – свои семьи. С ними и их родственниками она никаких отношений не поддерживает. Как считает Наталья Фёдоровна, они не хотят с ней родниться.

Мать последние годы доживала в Каслях, где после кончины другого своего мужа унаследовала его квартиру. Сама перед смертью наказывала поделить эту квартиру между всеми детьми. Наталья говорит, что ей ничего не досталось…

Обращалась ли Наталья Феклистова в органы власти, писала ли заявление на получение муниципального жилья?

– Да, обращалась лично к мэру лет семь назад. Писала, причем дважды, так как первое заявление в администрации потерялось… Поначалу мне обещали комнату. Но потом сказали, что очередь на муниципальное жилье очень большая, лучше мне, одинокой, снимать жилплощадь, и даже нашли для меня полуторку в «больничном доме» по объявлению в газете… После этого я перестала обращаться к властям. Может, была неправа, и другая администрация как-то помогла бы мне…
Кстати, как сообщили редакции в администрации Карабашского городского округа, Наталья Фёдоровна и сейчас может обратиться в жилищный отдел с заявлением о признании ее нуждающейся в жилой площади.

Как решить проблему?

Как можно помочь Наталье? Она говорит, что на квартиру, разумеется, ей сложно рассчитывать. Достаточно маленькой комнатушки. Понятно, что если она встанет в администрации округа в очередь на жилье, ждать придется долго…

Известно, что в Карабаше много свободных домов, в большинстве далеко не идеального состояния, по сути брошенных хозяевами. Может, кто-то приютил бы в таком домике Наталью Фёдоровну с условием следить за сохранностью жилища? Есть и другой вариант помощи ей. Может, кто-то взял бы ее в качестве помощницы по хозяйству, сиделки с проживанием в доме лежачего больного?

Конечно, в этом случае без положительных рекомендаций сторонних людей, в том числе прежних нанимателей, не обойтись. Только из чувства милосердия селить надолго в своем доме или доме больного родственника чужого человека вряд ли осмотрительно. Как говорится: доверяй, но проверяй…

Наталья Феклистова хочет доживать свои годы в нормальных человеческих условиях. На это она имеет полное право, так много лет добросовестно трудилась на благо общества. Ее, отказывающуюся от дома престарелых, можно понять.

К тому же Карабаш – не мегаполис, где каждый человек – как песчинка в море. Здесь много добрых и отзывчивых людей, способных посочувствовать чужой беде и протянуть руку помощи нуждающемуся земляку. В данном случае – одинокой непритязательной женщине, жилищную проблему которой в небольшом городке, наверное, можно решить.

P.S. Если кто-то из карабашцев готов помочь Наталье Феклистовой обрести крышу над головой, звоните в редакцию газеты «Карабашский рабочий» по тел. 8-908-060-36-75.

Валерий Ерёмин

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x