На Южном Урале картофельный вопрос не теряет актуальности

На Южном Урале картофельный вопрос не теряет актуальности

27.07.20211min0
27.07.20211min0
0tybi6q3-1280x853.jpeg

Руководители картофелеводческих предприятий Челябинской области вновь съехались в Южноуральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства (филиал УрФАНИЦ УО РАН), чтобы обсудить новинки селекции и наметить планы на будущий год. Вначале обсудили ситуацию в своей отрасли на совещании в институте, затем осмотрели посадки перспективных сортов картофеля и специализированную картофелеводческую технику на опытных полях ЮУНИИСК.

Семинар по изучению передового опыта выращивания картофеля был организован минсельхозом Челябинской области. Отрывая пленарную часть мероприятия, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин отметил, что картофелеводческая отрасль в регионе очень хорошо организована с технической и технологической точки зрения.

Картофелеводы первыми в своё время провели техническое перевооружение, поэтому в любой год в сельхозпредприятиях производится не менее 100 тысяч тонн картофеля и 30 тысяч тонн овощей открытого грунта, — сказал первый замминистра. — Очень хорошо, что в институте картофелеводства работают не только с фермерами и сельхозорганизациями, производящими картофель, но и с личными подсобными хозяйствами граждан: есть спрос, и люди покупают семена. А наша задача — расширить площади производственных посадок с использованием сортов нашего института.

Приобретение элитных семян картофеля, которое позволяет регулярно обновлять сорта, субсидируется государством. О видах государственной поддержки предприятий отрасли рассказала участникам семинара начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Минсельхоза Челябинской области Анна Губина. Сегодня поддержка отрасли растениеводства осуществляется по 13 направлениям. Картофелеводческие хозяйства пользуются несвязанной поддержкой — это компенсирующая субсидия из расчёта на гектар посевной площади, а также стимулирующие субсидии, по которым оказывается поддержка на приобретение семян и средств защиты растений. Кроме того, есть целевые субсидии – на приобретение минеральных удобрений, субсидируются расходы на агрохимическое обследование почвы. Строительство и модернизация картофеле- и овощехранилищ субсидируется по направлению «капексов», сотрудничество хозяйств с научными институтами — по линии субсидирования НИОКР.

В 2022 году изменится подход к предоставлению субсидий на мелиорацию: это мероприятия по известкованию кислых почв, культуртехнические мероприятия — возврат пашни в оборот, а также строительство и модернизация мелиоративных систем. Субсидии будут предоставляться напрямую Минсельхозом России, будет возмещаться до 50% затрат на мелиорацию. Региональное министерство уже направило пакет документов, предоставленных хозяйствами, в Москву, отбор получателей будет в августе, также планируется дополнительный отбор.

Сегодня в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в девятом агро-климатическом регионе, куда входит Челябинская область, содержатся 60 сортов картофеля, из них шесть сортов созданы в Южноуральском НИИ садоводства и картофелеводства, в том числе такие как «Спиридон», «Кузовок», «Тарасов».

 Всего в госреестре в разные годы было 30 сортов наших разработок. В 2021 году внесён в госреестр сорт картофеля «каштак», в прошлом году были внесены два сорта — «захар» и «кавалер». Сегодня проходят испытания два наших сорта, и в этом году мы ещё передаём на сортоиспытания две новых разработки», — рассказал директор ЮУНИИСК Николай Глаз.

Особенностью 2021 года стала нехватка влаги в плодородном слое почвы, тем не менее, в таких непростых погодных условиях картофелеводов спасает передовая голландская технология возделывания картофеля, которая нацелена на создание благоприятных условий для развития корневой системы картофеля, а значит, и для получения хорошего урожая клубней. Такая технология внедрена в южноуральских предприятиях больше двадцати лет назад и позволяет в любой год получать нормальный урожай, рассказала главный агроном Ассоциации предприятий по выращиванию овощей и картофеля Челябинской области, Заслуженный агроном Российской Федерации Лидия Смирнова.

 Очень правильно делает институт, когда призывает личные подсобные хозяйства и население области приобретать семена высокоурожайного картофеля, — считает Лидия Смирнова, — это позволит расширить площадь картофельных посадок в целом по региону.

О состоянии посадок картофеля и мерах борьбы с насекомыми-вредителями рассказала руководитель Челябинского филиала «Россельхозцентра» Ксения Ванина. По её словам, в 2021 году для посадки картофеля южноуральские картофелеводческие предприятия приобрели 21 тысячу тонн семенного картофеля 33 сортов. Доля сортовых семян в структуре посадок составила 33%, из них пятая часть — отечественной селекции, В структуре посадок лидируют сорта «Розара» — 60%, его объём заметно увеличился (в 2020 было 40%), и сорт «Невский» — 19%.

В практической части семинара его участники выехали в поле, где на демонстрационных участках учёные института садоводства и картофелеводства рассказали о перспективных сортах картофеля. На поле была организована экспозиция сельскохозяйственной техники — машины для посадки и уборки картофеля: как внушительные комбайны для обработки большой площади, так и маленькие агрегаты для фермеров и личных хозяйств, например, разработка профессора Равката Латыпова из Южно-Уральского государственного аграрного университета — компактная картофелекопалка. Вообще, два челябинских вуза — Южноуральский НИИ садоводства и картофелеводства и ЮУрГАУ укрепляют связи, как по линии науки, так и в части практики студентов, рассказала ректор агроуниверситета Светлана Черепухина.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x