Художник из Москвы создаст в Карабаше огромный мурал

Художник из Москвы создаст в Карабаше огромный мурал

20.08.20211min0
20.08.20211min0
img_0828-1280x853.jpg

В Челябинской области 1 августа стартовал фестиваль граффити «Наш MURAL». До 27 августа художники со всей России создадут муралы на стенах домов в 13 населённых пунктах региона. Граффити появятся на домах в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Троицке, Копейске, Карабаше, Кыштыме, Южноуральске, Каслях, Катав-Ивановске, Кизиле и Агаповке.

В прошлом году в Челябинске прошел фестиваль граффити «Культурный код», муралы появились в Челябинске на Университетской Набережной. «Культурный код» – федеральный проект, он путешествует по стране и не возвращается в города, где уже был. Но нам понравился его формат, мы решили продолжить традицию, немного масштабировать фестиваль и опять провести его уже под другим названием – Областной фестиваль граффити «Наш Mural», – рассказала Светлана Калимуллина, начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области.

Для справки
Мурал — это огромное изображение, которое нанесено на стену здания или сооружения. Такого рода произведения искусства люди делали всю историю своего существования, начиная еще с времен, когда предки современного человека жили в пещерах.
Иногда для обозначения произведений такого рода используется термин «мураль» (исп. mural — настенная живопись).

С начала лета организаторы получили полсотни заявок от разных российских авторов и выбрали самых лучших мастеров, многие из них известны благодаря своим работам за пределами страны. Художники, которые попали в шорт-лист, создали эскизы для фестиваля. Оргкомитет выбрал 13 работ. Отметим, при создании эскизов каждый художник придерживался своего стиля, закладывал в него свои смыслы, свою концепцию.

Как сообщил глава Карабашского городского округа Олег Буданов, в нашем городе мурал украсит угловой торец дома № 18 по ул. Ключевой и, по сути, станет самым большим рисунком этого фестиваля.

Над созданием карабашского мурала будет работать финалист фестиваля граффити «Наш Mural», 34-летний художник из Москвы Владимир Малюгин. Владимир окончил Московский архитектурный институт, художником работает с 2012 года, изучает антропологию и альтернативную историю, ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, вегетарианец. В свои работы внедряет программируемую живопись.

Вижу себя соединительным звеном классического искусства и уличной культуры. По крайней мере, стараюсь быть ближе к высокому и хочу адаптировать и привнести это на улицу, – отметил Владимир Малюгин.

Раскрыл нам Владимир и смысл сюжета своего мурала, который оказался глубоким и непростым. Состоять он будет из пейзажа и орнамента по мотивам русской народной резьбы по дереву и вышивки, которые читаются как наши родные (Владимир, кстати, чтит корни и старается пронести это через свои работы, – прим автора). Огромные столбы стоят над лесами, их размер показывает, что эти идеи превыше всего. Они как топографические ориентиры для человека, так и смысловые. На них высечены главные ценности для человека, а орнамент – это защита вышивки, этих идей, защита мира в целом.

О том, что наш город попал в число участников фестиваля «Наш Mural», узнала из местных соцсетей. В комментариях к посту отметила, что неплохо бы было украсить фасад нашего дома № 18 по ул. Ключевой. Ведь наш серый унылый торец дома смотрит как раз на обновленную Аллею ветеранов, которая в этом году стала центром притяжения не только для карабашцев, но и для гостей города, а гигантская картина смогла бы стать прекрасным дополнением этого общественного пространства, – рассказывает старшая по дому Ирина Лёзина. – Глава Олег Буданов мою идею поддержал, оперативно с соседями провели общедомовое собрание, где все собственники проголосовали за мурал. Помогла нам и управляющая компания, сотрудники которой на днях отреставрировали на этих стенах межпанельные швы. И вот художник и его помощники приступили к работе. С радостью наблюдаем за творением, оказываем ребятам всю посильную помощь – это и подключение к электричеству, и предоставление складских помещений, ну и, конечно, с нетерпением ждем окончания работ. Очень уже хочется поскорее увидеть готовый мурал.

Воочию увидеть шедевр карабашцы и гости города смогут совсем скоро. Срок окончания работы – 26 августа. Сейчас помощники художника уже подготовили площадку под мурал, залили фасад дома основным цветом фона мурала, а художник наносит контуры будущей картины.

Отметим, фестиваль проводится при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Организаторы фестиваля: ассоциация художников граффити (Россия), центр поддержки предпринимательства, главное управление молодежной политики Челябинской области.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x