В налоговой инспекции рассказали, как избежать камеральной проверки

В налоговой инспекции рассказали, как избежать камеральной проверки

03.09.20211min0
03.09.20211min0
nalog-1280x735.jpg

В Налоговый кодекс Российской Федерации введены положения, позволяющие налоговым органам проводить камеральную налоговую проверку без декларации в случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации по доходам, полученным от продажи либо в результате дарения недвижимости.

Соответственно, и НДФЛ по таким незадекларированным сделкам с недвижимостью также считает налоговый орган. Для этого используются сведения из кадастра и полученные у физических лиц пояснения, которые они обязаны представить по запросу в течение 5 дней.

НДФЛ в этом случае налоговый орган будет исчислять исходя из цены сделки от продажи, но если цена сделки менее чем 0,7 кадастровой стоимости, то налоговой базой будет эта величина.

При этом у налоговых резидентов будут приниматься во внимание налоговые вычеты (до 1 млн для жилья и до 250 тыс. для другой недвижимости). До окончания такой проверки налогоплательщик будет вправе представить налоговому органу декларацию. В этом случае начатая камеральная проверка прекращается и начинается новая — в отношении представленной налоговой декларации.

Межрайонная ИФНС России №3 по Челябинской области напоминает, что 30 апреля истек срок представления деклараций по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ за 2020, в связи с получением дохода от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, получения в дар недвижимого имущества. Чтобы избежать камеральной проверки, инспекция предлагает гражданам самостоятельно предоставить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ путем направления через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», либо обратившись в операционный зал.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x