На «Карабашмеди» установят первую вертикальную мельницу для измельчения шлаков

На «Карабашмеди» установят первую вертикальную мельницу для измельчения шлаков

06.09.20211min0
06.09.20211min0
20210528_100514-1280x800.jpg

Вертикальная мельница «Vertimill VTM-1500-WB» станет первой в истории завода «Карабашмедь» и всех предприятий Группы РМК. Она будет установлена в строящемся корпусе обогатительной фабрики. Поставку этого современного оборудования производства финской компании «Metso» на «Карабашмеди» ожидают в сентябре текущего года.

Новая мельница поможет эффективно перерабатывать возрастающие объемы шлаков, из которых производят вторичный медный концентрат и реализуемые строительные пески.

Мельницы «Vertimill» сегодня активно используют на предприятиях по переработке руд черных и цветных металлов в Северной и Южной Америке и в Австралии. При переработке шлаков металлургического производства их применяют на предприятиях Boliden (Швеция), RTB Bor (Сербия).

По принципу работы вертикальная мельница напоминает обычную мясорубку. Внутри нее находится вращающаяся спираль (шнек) с мелющими шарами, на которую подают пульпу – смесь продукта обогащения с водой. Доизмельчение пульпы мелющими шарами происходит под влиянием гравитации, поэтому вертикальные мельницы называют еще и гравитационными.

Большинство установок «Vertimill» сегодня используют для тонкого помола минерального сырья. Современные вертикальные мельницы эффективны даже при переработке труднообогатимых тонковкрапленных руд. Их использование эффективно, в том числе и для медной промышленности. Мельницы «Vertimill» позволяют увеличить раскрытие медных минералов, что оказывает положительное влияние на извлечение меди в концентрат.

Вертикальные мельницы имеют особую конструкцию, отличающую их от традиционных горизонтальных мельниц. Привод расположен в верхней части, нет внешних подвижных частей, а вращающийся шнек находится внутри корпуса мельницы.

Такая конструкция, по словам специалистов, более износоустойчива и энергоэффективна. Новое оборудование имеет пониженный уровень шума, требует меньше времени для проведения профилактических работ и более безопасно при эксплуатации.

Система управления мельницей автоматизирована. В автоматическом режиме система управления учитывает значения всех контролируемых параметров и блокировочных зависимостей и предотвращает аварийные режимы работы оборудования или сигнализирует о выходе какого-либо параметра за допустимые пределы.

Управление технологическим процессом будет производиться при помощи визуализации процесса на панели оператора и мониторинга всех необходимых сигналов, показаний датчиков и возможностей задания установок.

Производительность участка по переработке шлаков «Карабашмеди» повысят с 600 до 800 тысяч тонн в год. В настоящее время на заводе реализуют инвестиционный проект по увеличению производительности до 240 тысяч тонн черновой меди в год и строительству нового участка выплавки медных анодов мощностью 275 тысяч тонн в год.

Производительность вертикальной мельницы «Vertimill VTM-1500-WB» составляет 96т/час по свежему питанию. Крупность готового продукта после измельчения будет составлять 98% класса 71 мкм (80% класса 42 мкм).

Стабильное развитие медеплавильного производства ведется с использованием безотходных технологий. Так, благодаря работе современной обогатительной фабрики шлаки металлургического производства не только не попадают в окружающую среду, но и становятся дополнительным источником сырья. Рост производительности предприятия, в свою очередь, способствует реализации в Карабаше Русской медной компанией и заводом «Карабашмедь» социально значимых проектов по благоустройству и созданию комфортной городской среды.

Напомним, новый инвестиционный проект стартовал в 2019-м году. Бюджет проекта оценивается в 9,4 млрд. рублей. Первые аноды «Карабашмедь» планирует выпустить в 2022-м году. Завод «Карабашмедь» будет поставлять медные аноды для получения катодной меди на Кыштымский медеэлектролитный завод.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x