Южноуральские предприниматели учатся бережливому производству

Южноуральские предприниматели учатся бережливому производству

14.09.20211min0
14.09.20211min0
2c40b8b41bec204d427e3ae0ff347687-1280x720.jpg

Тренинг по программе АО Корпорация МСП «Повышение производительности труда субъектами МСП. Бережливое производство» провели эксперты Регионального центра компетенций (РЦК), реализующего мероприятия нацпроекта «Производительность труда» на базе Фонда развития промышленности Челябинской области. Мероприятие организовано совместно с Центром «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Знакомство с бережливым производством представители малого и среднего бизнеса начали с основ. В первую очередь, им рассказали о его экономической составляющей: как формируется основная стоимость продукта и добавленная прибыль и как повлиять на себестоимость. Под руководством тренеров участники рассмотрели семь видов потерь, изучили алгоритм решения проблем и поиска их коренных причин, а также картирование, балансировку процессов и культуру непрерывных улучшений.

Бережливое производство по определению должно быть интересно всем — от собственника бизнеса до каждого отдельного сотрудника, ведь это именно тот инструмент, который позволяет повысить не только эффективность работы, но и её безопасность и прибыльность. Внедренные улучшения позволяют бизнесу расти и становиться всё более конкурентоспособным. Мы, со своей стороны, постарались сделать наш тренинг максимально интерактивным, чтобы его участники не просто сидели и слушали лекцию, а были непосредственно вовлечены в обсуждение. Многие сказали, что им было особенно интересно узнать про единичный поток и систему 5С, а кто-то заметил, что раньше для него это был «темный лес, — рассказывает ведущий эксперт РЦК Александр Тельминов.

В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники швейных и сельскохозяйственных предприятий, производители упаковки, а также компаний, оказывающих различные услуги: юридические, образовательные и даже помогающие составлять и реализовывать бизнес-планы. Участники тренинга отмечали, что для развития любого бизнеса необходимо искать новые пути решения различных проблем, поэтому они и решили познакомиться с методами и инструментами бережливого производства. Они давно помогают избавиться от потерь на производстве крупным промышленным предприятиям, а значит, уже доказали свою эффективность.

Руководитель КФХ «Кочканян» Дживан Кочканян: «От тренинга остались только положительные впечатления. Главное, что я для себя понял – все

начинается с мелочей. Меняешь на производстве какую-то, казалось бы, незначительную деталь — и выработка увеличивается, а время протекания процесса уменьшается. Я лишний раз убедился, что эта истина применима и в жизни, и в нашем деле».

Директор частного образовательного учреждения дополнительного профильного образования «Учебный центр Альфа» Павел Самохвалов: «В любом процессе есть потери. Как с ними правильно работать, какими инструментами необходимо воспользоваться для их устранения – это важно для каждой организации, независимо от сферы деятельности. Но одно дело узнать об этом, и совсем другое — научиться применять на практике. Большое спасибо Фонду развития промышленности Челябинской области за проведение интересного и полезного тренинга».

Производитель шерстяных изделий Дарья Клепикова: «Лично мне было очень интересно узнать про систему 5С. До сих пор я не знала о такой системе организации труда и рабочего пространства, и мне для самоорганизации эти знания будут, безусловно, полезны. Спасибо экспертам за то, что понятно и доступно объяснили, как влиять на эффективность деятельности и время протекания процессов». Стоит добавить, что Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК) – единственный сертифицированный оператор, системно реализующий проекты по повышению производительности труда в Челябинской области. Обучение инструментам и методам бережливого производства под руководством экспертов Центра прошло уже более 400 сотрудников южноуральских предприятий, в том числе — с помощью тренинга на учебно-производственной площадке «Фабрика процессов», открытой на базе регионального ФРП.

Пройти тренинг «Фабрика процессов» для оптимизации своего производства могут не только участники нацпроекта «Производительность труда», но и любое предприятие Челябинской области. Для этого необходимо просто подать заявку в региональный Фонд развития промышленности: ул. Российская, 110, корпус 1, офисный центр «Greenplex». Подробная информация: +7 (351) 214-21-41. Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;

Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс». В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 71 предприятие региона.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x