Госдума РФ – орган, осуществляющий народовластие в стране

Госдума РФ – орган, осуществляющий народовластие в стране

18.09.20211min0
18.09.20211min0
gosduma-1280x854.jpg

Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. Она принимает конституционные и федеральные законы, контролирует деятельность Правительства РФ, утверждает кандидатуры премьер-министра, его заместителей и федеральных министров, назначает и освобождает от должности руководителя Центрального банка, заместителя председателя Счетной палаты, уполномоченного по правам человека, объявляет амнистии, решает вопросы международного парламентского сотрудничества.

История представительного законодательного органа государственной власти в России началась с учреждения в 1905 году первой Государственной Думы. За время работы четырех Дум Российской империи было принято немало законов, улучшающих жизнь трудовых слоев населения, систему образования, производство, состояние армии и флота.

Госдума РФ – орган, осуществляющий народовластие в стране
Депутаты Третьей Государственной Думы на заседании в зале Таврического дворца. 1 ноября 1907 г. Фотография хранится в ЦГАКФФД СПб

В период существования РСФСР и СССР представительные и законодательные функции выполняли в зависимости от исторического периода ВЦИК и различные формы Советов.

В новейшей истории России Государственная Дума наряду с Советом Федерации входит в Федеральное Собрание Российской Федерации.

Цель современного российского законодательства состоит в выявлении потребностей в регулировании общественных отношений, обеспечивающем научную обоснованность и эффективность законотворческой деятельности в условиях меняющихся реалий и новых вызовов. Конституционные и федеральные законы, принимаемые Государственной Думой, представляют собой основной источник права, обладают высшей юридической силой в Российской Федерации, регулируют наиболее важные общественные отношения и имеют прямое действие.

Государственная Дума РФ состоит из 450 депутатов, из которых 225 депутатов получают депутатские мандаты исходя из числа голосов, поданных за партийный список и пропорционально количеству избирателей, проголосовавших за партию. К распределению депутатских мандатов допускаются партии, за которые проголосовало не менее 7 % избирателей, принявших участие в выборах.
Остальные 225 мест замещают непосредственно те кандидаты, которые получили большинство голосов избирателей по одномандатным избирательным округам.

Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной основе и не могут занимать государственные должности. Они не могут также заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Структура Государственной Думы включает: председателя, его первых заместителей и заместителей (они избираются из числа депутатов на первом заседании ГД); Совет Государственной Думы (осуществляет основную текущую работу ГД); депутатские объединения (фракции и депутатские группы); комитеты и комиссии (они создаются для решения отдельных задач ГД).

Председатель Государственной Думы (он ведет заседания палаты) и его заместители входят в состав Совета Государственной Думы и имеют право решающего голоса при принятии решения Советом.

Совет Государственной Думы осуществляет предварительную подготовку и рассмотрение организационных вопросов деятельности палаты. Он также подготавливает законопроекты к обсуждению на заседании ГД.
Все депутатские объединения обладают равными правами. Они создаются в целях отстаивания интересов партии и, как правило, представлены ее членами.

Депутатские объединения вправе на своих заседаниях принимать решения по обсуждаемым вопросам, об этих решениях депутаты сообщают Председателю и Совету Государственной Думы. Такие решения имеют рекомендательный характер.

Порядок деятельности Государственной Думы определяется Конституцией РФ, федеральными конституционными и федеральными законами и регламентом палаты.

Основные принципы организации деятельности Государственной Думы: политическое многообразие депутатских групп и многопартийность; свободное обсуждение и коллективное разрешение поставленных задач.

Государственная Дума работает в периоды сессий: весенней (с 12 января по 20 июня); осенней (с 1 сентября по 25 декабря).

Госдума РФ – орган, осуществляющий народовластие в стране
Здание Государственной Думы

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным.

Государственная Дума избирается сроком на пять лет. Кто войдет в новый состав? Это решат жители всей страны с 17 по 19 сентября 2021 года.

Фото: http://duma.gov.ru/duma/about/history/information/, http://duma.gov.ru/duma/about/

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x