В Курской области найдены останки карабашца, погибшего в годы Великой Отечественной войны

В Курской области найдены останки карабашца, погибшего в годы Великой Отечественной войны

10.05.20211min0
10.05.20211min0
p1f5a8nlt8aes1njj1vh514tipaab.jpg

 Сколько их, солдат Великой Отечественной, осталось лежать в земле неопознанными? Сколько семей получили извещение, где написаны страшные и в то же время обнадеживающие слова – «Пропал без вести»? И пока не будут похоронены все погибшие на полях сражений, не закончится история Великой Победы. Ежегодно в нее вписываются все новые страницы, благодаря работе многочисленных поисковых отрядов.

Очередной успешный поиск

Недавно в редакцию газеты «Карабашский рабочий» пришла жительница Карабаша Наталья Алфёрова (в девичестве Степанова) и рассказала о том, что в октябре 2020 года поисковиками отряда «Курган» в районе села Ануфриевка Курской области найден сбитый в 1942 году советский самолет Пе-2. Его извлекли с глубины в четыре метра. В самолете обнаружены останки двух летчиков.

Поисковикам удалось установить фамилии летчиков. Это пилот – сержант Остапчик Иван Артемьевич и летчик-наблюдатель лейтенант Степанов Леонид Семёнович, уроженец Карабаша, дядя Натальи Викторовны.

Наша землячка узнала об этом от бывших своих коллег, которые, в свою очередь, получили информацию из новостной программы телевидения. Спустя 79 лет нашелся самолет 15-ой дальноразведывательной авиаэскадрильи, не вернувшийся с боевого задания 28 октября 1942 года.

Каким он был?

О своем дяде Степанове Леониде Семёновиче я знаю только от бабушки, рассказала Наталья Викторовна. – Родился он в 1919 году. В семье был пятым, самым младшим ребенком, все называли его ласково – Лёнчик. В 1937 году дядя был призван на службу в армию.

Как складывалась жизнь нашего земляка после службы в армии, доподлинно установить не удалось. Из рассказа Натальи Викторовны известно, что он закончил ускоренные курсы летчиков в Челябинске, а на фронте Леонид Степанов оказался с первого дня войны, о чем свидетельствует запись в наградном листе, который нам удалось разыскать на сайте «Память народа».

С 22 июня по 10 сентября 1941 года наш земляк воевал на Ленинградском направлении, а затем на Брянском фронте в составе 15-ой дальноразведывательной авиаэскадрильи.

Основным самолетом-разведчиком на советском фронте был пикирующий бомбардировщик Пе-2. Разведывательные самолеты выполняли боевые задания, как правило, в одиночку, лишь в отдельных случаях под прикрытием истребителей.

Боевые операции сухопутных войск проходили успешно только в том случае, если были обеспечены всеми необходимыми данными о противнике. Значительная часть этих данных добывалась именно воздушной разведкой. Мужество и героизм летчиков разведывательных самолетов невозможно переоценить. Наш земляк Степанов Леонид был одним из таких отважных летчиков.

Из наградного листа следует, что летнаб (летчик-наблюдатель – прим автора) лейтенант Степанов Леонид Семёнович в Отечественной войне участвовал в составе 205 СБП, имеет 20 боевых вылетов на самолете СБ. Участвовал в бомбардировочных налетах по переднему краю обороны противника и ближайшим тылам, точно на цель сбрасывал свой бомбовый груз. Вместе со своим командиром экипажа сержантом Остапчиком и стрелком-радистом ст. сержантом Школьниковым произвел 15 боевых успешных вылетов на разведку тылов противника. 26 октября в Курске обнаружил скопление до 20 ж/д эшелонов и на центральном аэродроме до 60 самолетов, о чем немедленно доложил командованию.

За мужество и героизм летчик-наблюдатель лейтенант Степанов Леонид Семёнович был представлен к награде – медали «За отвагу».

Последний разведывательный полёт

Мы связались по телефону с руководителем поискового отряда «Курган» Алексеем Сотниковым. Он рассказал о том, какие сведения об экипаже Остапчик – Степанов Школьников удалось раздобыть поисковикам.

Экипаж совершил 17 боевых успешных вылетов на разведку в г. Курск. С огромным риском для жизни члены экипажа добывали и передавали по радио ценные сведения о скоплении эшелонов на железнодорожной станции, о количестве самолетов на немецком аэродроме. 28 октября 1942 года состоялся их последний разведывательный вылет.

Перед экипажем была поставлена задача сфотографировать немецкий аэродром в городе Курске, и он ее выполнил. Но на обратном пути самолет был сбит немецкими истребителями. Стрелок-радист Эммануил Школьников успел катапультироваться. По рассказам местного жителя Геннадия Пушечникова, Школьников, выпрыгнул с парашютом и приземлился прямо на огороды. К нему подбежали две девчонки. Он успел им сказать: «Передайте нашим, что моя фамилия Школьников, я из Ленинграда». После этого показались немецкие солдаты. Начался бой. Не желая сдаваться в плен, последний патрон Школьников использовал для себя и застрелился. Командир экипажа Иван Остапчик и летчик-наблюдатель Леонид Степанов погибли, упав на подбитом самолете в землю недалеко от села Ануфриевка.

Поисковики знали лишь примерное место падения самолета. Чтобы его найти, понадобилось три экспедиции. Работали со специальными металлоискателями. Не все части самолета удалось найти, но главную задачу поисковики выполнили – им удалось поднять останки членов экипажа. Теперь летчики будут похоронены, а память о них увековечена.

Останки Эммануила Школьникова были захоронены у братской могилы советских воинов в селе Ануфриевка. Теперь, когда подняты останки еще двух летчиков и установлены имена всех членов героического экипажа, останки будут преданы земле со всеми полагающимися героям почестями.

Правда, дата захоронения останков нашего земляка и его боевого товарища пока не определена. Как пояснил Алексей Сотников, в самое ближайшее время поисковики начнут поднимать еще один самолет, который они обнаружили в селе Казанка того же района. Вероятнее всего, захоронение останков состоится в сентябре 2021 года. Пока они находятся в храме села Ануфриевка.

И боль, и радость…

Трудно передать словами те чувства, которые испытывает человек, который через 78 лет узнает, что где-то далеко, под Курском, найдены останки родного человека, отдавшего свою жизнь за Родину, семью.

Степанов Леонид Семёнович, по словам его племянницы Натальи Алфёровой, не успел обзавестись семьей до войны. Но у него была любимая женщина Ольга Петровна, которая родила ему сына! Звали его Леонид Леонидович Степанов. У него тоже был сын Виктор Леонидович Степанов, и жили они в Тамбове…

Я хоть и не знала своего дядю лично, но испытываю огромную боль от того, что он погиб, не дожил до Дня Победы, не вернулся домой, говорит Наталья Викторовна. – А еще я очень горжусь тем, что у меня был такой героический родственник. Он навсегда останется в моей памяти, в моем сердце.

Да, память должна жить. Это богатство каждого человека, которое нельзя растерять.

Давайте будем помнить!

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x