Видеонаблюдение на выборах помогало обеспечить их прозрачность и законность

Видеонаблюдение на выборах помогало обеспечить их прозрачность и законность

20.09.20211min0
20.09.20211min0
img_20210918_093259_052-1280x852.jpg

В Челябинской области соблюдение закона на избирательных участках обеспечивали больше девяти тысяч общественных наблюдателей (а всего по стране — 500 000, в том числе из 59 стран, что в два раза больше, чем в 2016 году). Все три дня голосования избирательные участки находились освещенными и под круглосуточной охраной сотрудников полиции. На большей части участков, где зарегистрированы более 80 процентов избирателей, имелось видеонаблюдение. На остальных участках применялась система видеорегистрации.

В регионе работали Центр общественного наблюдения (он располагался в Челябинске) и два его филиала – в Магнитогорске и Златоусте. Во всех трех офисах находились общественные наблюдатели, в том числе иностранные, представители органов власти, СМИ, общественники, волонтеры и рядовые южноуральцы. Члены общественного штаба по наблюдению за выборами отмечают, что все время шел просмотр различных участков и отрабатывались запросы от наблюдателей. Все возникавшие вопросы решались оперативно, критичных нарушений выявлено не было.

В Карабаше, на двух самых больших избирательных участках также велось видеонаблюдение. Камеры работали круглосуточно и записывали весь процесс голосования в течение трёх дней. Видеотрансляция с камер, установленных в избирательных участках, расположенных в досуговом центре «Сфера» и средней школе № 1, была доступна всем желающим в общественных штабах по наблюдению.

К слову, на избирательных участках в стране и за рубежом были установлены и вели трансляцию более 100000 камер. Они были доступны для всех желающих. При этом сохранены все видеозаписи.

Видеонаблюдением было охвачено 96% избирательных участков в России. Это более 50 тысяч объектов с видеонаблюдением и онлайн-трансляцией на служебный портал, более 5,6 тысячи объектов видеонаблюдения с оффлайн-трансляцией, более 36,2 тысячи объектов с видеофиксацией. По оценке председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, работоспособность системы видеонабюдения в России составила 99,98 %.

Такие масштабы видеонаблюдения на выборах не использовались нигде в мире, что свидетельствует: государство в высшей степени озаботилось прозрачностью, открытостью и честностью проходившего голосования.

По итогам всех трех дней наблюдатели и члены избирательной комиссии Челябинской области грубых нарушений, способных повлиять на итоги выборов, не зафиксировали.

Фото: https://op74.ru/news/2021/09/18/tsentry-obschestvennogo-nablyudeniya-nochyu-narusheniy-ne-zafixirovali.html

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x