В Карабаше школьных автобусов станет больше

В Карабаше школьных автобусов станет больше

05.10.20211min0
05.10.20211min0
img_4420-1280x853.jpg

Несмотря на то, что Карабаш является малым городом, каждый здесь живущий понимает, что это понятие приемлемо только к численности населения, а не к его протяжённости. Например, это очень хорошо известно учащимся школ и их родителям. Некоторые из ребят добираются до школы по несколько километров. Есть и живущие в таком отдалении от образовательной организации, что пешком просто не дойти до неё к началу занятий.

Многие десятилетия для детей из пригородных посёлков и деревень был организован подвоз в школы. В настоящее время эта услуга стала ещё более востребованной в силу нескольких причин.
Во-первых, число образовательных организаций уменьшилось. Слияние двух школ – третьей и четвёртой – несколько осложнило для учащихся вопрос доступности образовательной организации. Теперь школьникам, проживающим в районе улиц Освобождения Урала, Мордве и в районе улиц Ленина, Гагарина, одинаково далеки как школа № 4, так и школа № 2.

Во-вторых, снижение числа желающих после девятого класса продолжать учёбу в школе привело к тому, что десятый класс набирается только в одной школе – первой. Стоит ещё отметить и тот факт, что на это влияет и отсутствие преподавателей. Поэтому ребята и их родители выбирают для продолжения учёбы в старших классах первую школу, где дефицит педагогов-предметников не такой большой.

Конечно, это очень хорошо, что у детей есть выбор, где учиться, а вот сопутствующие этому проблемы не всегда способствуют учёбе. На рейсовом автобусе не очень удобно добираться до школы учащимся десятых-одиннадцатых классов, проживающим в отдалённых районах Карабаша и военном городке. А имеющийся школьный автобус не справляется с нагрузкой по доставке школьников в образовательные организации.

Школьный автобус выходит на линию в семь часов утра, – поделилась начальник Управления образования Карабашского городского округа Наталия Полякова. – Делая три утренних рейса, он осуществляет подвоз 90 детей, проживающих в посёлках Киалим, Байрамгулово, а также живущих далеко от школы детей, учащихся школы-интерната. По окончании занятий автобус развозит детей по домам.

Как рассказала Наталия Владимировна, это создаёт определённые трудности в организации учебного процесса. Например, во второй школе в некоторых классах занятия начинаются в девять часов утра, так как школьный автобус делает третий рейс примерно в это время.

Пытаясь решить данную проблему, Управление образования приняло участие в областном конкурсе на право получения субсидии для приобретения автобуса и выиграло его. Необходимые для приобретения ещё одного школьного автобуса средства выделили два бюджета – областной и местный. Только вот приобрести транспортное средство оказалось проблематично.

В течение года мы неоднократно проводили аукцион на поставку автобуса, но приобрели его только с третьей попытки, предварительно изменив условия аукциона, – рассказала начальник Управления образования Наталия Полякова. – Школьный автобус будет поставлен нам до 30 ноября текущего года. И как только он пройдёт все необходимые процедуры, сразу начнёт выполнять свою функцию по доставке детей в школу. Наличие второго автобуса позволит нам увеличить количество перевозимых школьников на 40 человек. Будет скорректирована работа школьных автобусов. Один из них будет доставлять на занятия детей в южной части городского округа, другой – в северной.

По расчётам специалистов Управления образования оказалось, что и два автобуса не смогут обеспечить услугой подвоза в школу всех нуждающихся в ней школьников.

В Карабашском городском округе остаются неохваченными подвозом несколько отдалённых жилых районов. Это посёлки Большой Агардяш и Серебры. Если с Серебров дети ещё могут самостоятельно добраться до школы, то с Большого Агардяша это сделать невозможно. В настоящее время их ежедневно на занятия доставляют на машине родители. Кроме того, по сведениям Управления образования, в ближайшие годы появятся школьники на Красном Камне и Малом Агардяше. Решить проблему их доставки на занятия в школу можно только путём увеличения количества школьных автобусов. Поэтому Управление образования не упустило возможности принять участие в конкурсном отборе 2021 года на получение автобуса для организации перевозки обучающихся до образовательных организаций и обратно, приобретаемых за счёт средств федерального бюджета. По итогам конкурсного отбора 38 автобусов было распределено между муниципалитетами Челябинской области – победителями конкурса. В их числе оказался и Карабаш. До конца года нам поставят 24-местный автобус.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x