Вячеслав Фирсов из Карабаша один воспитывает пятерых детей и учит их поддерживать друг друга

Вячеслав Фирсов из Карабаша один воспитывает пятерых детей и учит их поддерживать друг друга

17.10.20211min0
17.10.20211min0
20211010_103846-1280x775.jpg

В октябре Президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом учредил новый праздник – День отца. Его будут отмечать в третье воскресенье этого месяца. И в 2021 году папы нашей страны впервые принимают официальные поздравления сегодня, 17 октября.

Появление Дня отца в праздничном календаре россиян стало закономерным шагом. Аналогичный праздник сегодня отмечают во многих странах мира. Ведь многие современные папы стремятся воспитывать детей наравне с мамами, которые сегодня заняты на работе и активно включены в общественную жизнь. А семейные стереотипы предшествующих эпох – мужчина-добытчик и женщина-домохозяйка – уверенными шагами уходят в прошлое.

Но случается, что отец остаётся главным и единственным родителем в силу обстоятельств. Конечно, это очень сложно. Ведь не зря говорят, что ничто на свете не заменит материнскую заботу. Но некоторым папам приходится выстраивать жизнь вопреки этой, казалось бы, непреложной истине и становиться для своих детей самым близким человеком.

Свою новую роль принял как данность

Год назад большая семья Фирсовых осталась без мамы, и воспитание пятерых детей легло на плечи отца, Вячеслава Сергеевича. Младшей дочке тогда было четыре года, старшему сыну – восемнадцать лет. Тяжёлое испытание глава семьи воспринял мужественно, с полным осознанием того, что отныне он один отвечает за своих детей.

К счастью, Вячеслав не остался без поддержки близких. На помощь к нему сразу же пришла его мама, Тамара Дмитриевна. Женщина и сама вырастила восьмерых детей, поэтому ни минуты не сомневалась, что сможет оказать поддержку многодетной семье своего сына.

Мы вместе налаживали быт с учётом моего сменного графика работы, – рассказывает Вячеслав. – Для меня важно, чтобы дома было чисто, чтобы все были накормлены. На день к нам приходит бабушка. Старшие дети помогают следить за младшими. Даша, старшая дочка, умеет очень вкусно готовить, варит для всех супы, каши, делает вторые блюда. Старший сын Егор семь месяцев назад устроился работать на завод в отделение подготовки сырья и шихты и теперь поддерживает семью материально.

Сам Вячеслав четверть века трудится на заводе «Карабашмедь». Сначала десять лет отработал в транспортном цехе, а затем перешёл на должность дробильщика обогатительной фабрики. На предприятии этого немногословного, но доброжелательного сотрудника ценят как грамотного и трудолюбивого специалиста.

Сегодня Вячеслав Фирсов вместе со своими коллегами осваивает новое автоматизированное оборудование дробильного отделения, предназначенное для измельчения шлаков металлургического производства. Опытный рабочий с большим энтузиазмом относится к модернизации своего участка, делится своими знаниями с молодыми специалистами.

Один за всех и все за одного

Дети в большой семье Фирсовых своим примером прекрасно иллюстрируют всем известный девиз литературных мушкетёров. Они любят вместе проводить свободное время, искренне заботятся друг о друге. У каждого ребёнка есть любимое занятие и своя цель в жизни.

– В будущем я хочу, как и отец, работать на нашем заводе, – говорит серьёзный не по годам четырнадцатилетний Дмитрий. – До пандемии на «Карабашмеди» проводили День открытых дверей, мы приходили к отцу на работу. Одну из экскурсий всегда устраивают на обогатительной фабрике. И папа тогда сам стал для нас экскурсоводом и интересно рассказал о своей работе. Мне очень нравится заниматься воркаутом. Пока у нас нет организованной секции, но я сам хожу на спортивную площадку и тренируюсь.

– А я хожу в детский сад номер десять, учу там цифры и играю с детьми, – подхватывает разговор маленькая Вика. – Я хочу научиться читать и считать. И я очень люблю, когда мне дома читают сказки.

– В школе мне больше всего нравятся физкультура, труд и рисование, – рассказывает десятилетний Евгений.

– Я мечтаю стать пожарным, пойти работать в МЧС и спасать людей. Ещё я занимаюсь спортом и хожу на хоккейную секцию в спортивный комплекс «Металлург».

– Я учусь в местном колледже на швею, люблю заниматься рукоделием, – говорит семнадцатилетняя Дарья.

– Если честно, я пока ещё нахожусь в поиске своего будущего пути и профессии. Но мне нравится спорт и в особенности лёгкая атлетика. В этом году я выступала от школы на областных соревнованиях и заняла два первых места.

Девятнадцатилетний Егор во время нашего разговора отдыхал после ночной смены, но о нём охотно рассказали братья и сёстры. Старший брат окончил филиал Каслинского гуманитарного колледжа в Карабаше. Он много времени посвящает семье, а на заводе вместе со своими коллегами занимается подготовкой сырья для медеплавильной печи «Ausmelt».

Членов семьи Фирсовых сближают праздники. Дни рождения и Новый год в их доме принято отмечать вместе за накрытым совместными усилиями столом. А ещё одна любимая летняя традиция – вместе ходить купаться на озеро Серебры.

Все без исключения братья и сёстры Фирсовы очень любят домашних животных. Дима и Женя ухаживают за курами. Мальчики с удовольствием играют с главным сторожем своего частного дома – собакой Бэллой. «Двортерьерша» у Фирсовых умная, охотно выполняет команды мальчиков. Ребята с восторгом рассказывают и о пушистой любимице – кошке Лизе, которую им подарил папа. Лиза и сама глава семейства: ей решили оставить двух котят, Сержа и Бусю, которые уже выросли и превратились в настоящих красавцев.

В жизни не без трудностей

Конечно же, воспитывать и содержать многодетную семью непросто, в том числе, и в материальном плане. Большим подспорьем семье Фирсовых служит их дачный дом и огород, где они выращивают на зиму запасы овощей. В городской квартире плотными рядами стоят банки с аппетитными домашними заготовками.

Вот, все вместе приготовили разносолы, – показывает бабушка Тамара Дмитриевна. – За зиму всё уйдёт на стол. Ребята у нас молодцы, в огороде трудятся вместе со взрослыми. Общими усилиями мы всегда выращиваем хороший урожай. Я рада, что внуки стали работящими. Я и своих детей старалась приучить к труду. Мы с мужем держали и коров, и свиней, ведь для большой семьи и хозяйство нужно большое. Зато и выросли все неизбалованными и работящими.

Тамара Дмитриевна, к слову, в кулинарном мастерстве – настоящий профессионал. Она двадцать пять лет проработала поваром в заводской столовой. А еще это поистине героическая женщина, закалка которой, несомненно, передалась и её сыну Вячеславу. Она успевает не только помогать воспитывать внуков, но и ухаживает за тяжело больным мужем, который вот уже два года прикован к постели. Но при этом Тамара Дмитриевна не жалуется на жизнь и верит в свои силы.

Наш старый домик мы сейчас ремонтируем, – рассказывает Вячеслав Фирсов. – Старшие дети повзрослели, скоро им понадобится свой угол. Да и летом ребята с удовольствием живут в доме, на природе.

Просить о дополнительной поддержке государство или благотворителей многодетный отец стесняется. Он считает, что мужчина должен сам содержать свою семью. Об его позиции знают в городских социальных службах, но очень хотят ему помочь.

Ведь ни для кого не секрет, что назначенные детям пенсии не так уж и велики, и даже двух зарплат – папы и старшего сына – хватает, в основном, на самое необходимое. И ремонт дома – дело весьма затратное, ведь строительные и отделочные материалы в последнее время заметно подорожали.

Если у вас появилось желание помочь семье Фирсовых, свяжитесь с редакцией по телефону 8-902-868-10-44 или напишите нам на почту kr-info@bk.ru.

Нам очень хотелось бы, чтобы День отца стал для властей и общества поводом для того, чтобы задуматься о мерах реальной поддержки пап, которые, как Вячеслав Фирсов, полностью взяли на себя заботу о своих детях. Ведь детям нужны и полноценное питание, и хорошая одежда, и игрушки, и электронные гаджеты, и деньги на карманные расходы. И ни одна дополнительная сумма для большой семьи не будет лишней.

Моё самое большое желание – чтобы все мои дети были здоровы, счастливы и нашли свой жизненный путь, – подводит итоги нашей беседы Вячеслав Фирсов. – Я рад, что они растут дружными. Поддержка семьи – это очень важно.

– А наш папа самый добрый, хороший и весёлый, – в один голос говорят девочки.

– Он нам в саду сделал большой бассейн, – добавляет Вика. – Мы там всё лето купались.

Наступает время прощаться. Егор, успевший немного отдохнуть после работы, выходит к нам для семейного фото. Затем братья и сёстры вместе с папой и бабушкой идут на кухню, чтобы в воскресенье, которое для всех оказалось выходным днём, вместе собраться за столом, попить чай, поговорить о заботах и делах.
А 17 октября семья Фирсовых отметит новый праздник – День отца. И он станет прекрасным поводом для детей, чтобы поблагодарить своего папу за то, что он сумел стать таким надёжным и близким.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x