На Южном Урале капуста вновь заболела килой

На Южном Урале капуста вновь заболела килой

19.10.20211min0
19.10.20211min0
kapusta-1280x960.jpg

При проведении фитосанитарных обследований специалистами Россельхозцентра в Красноармейском районе на площади 20 га выявлено заражение посадок капусты килой. Ранее кила выявлялась в северной и центральной части области, где распространены кислые и тяжелые почвы и сформирован прохладный и влажный климат. Это Аргаяшский, Еткульский, Красноармейский, Кусинский, Саткинский и Сосновский районы.

Как отметили в ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области, в последний раз случаи заражения килой были зафиксированы на Южном Урале 15 лет назад — в 2007 году на посадках цветной капусты в Аргаяшском и Сосновском районах на площади 0,17 тысяч га.

Кила капусты – это болезнь, поражающая корни растения. Характерным признаком является появление на корнях взрослых растений вздутий и наростов, цвет которых не отличается от цвета непораженных участков корневой системы. Однако формирование новообразований приводит к искривлению корней, которые через некоторое время загнивают и разрушаются. Растение перестает получать воду и питательные вещества, что приводит к его гибели. При сильном развитии килы урожай капусты может снизиться на 30-40 процентов.

Заболеванию подвержены как молодые, так и взрослые растения. Максимальный вред наблюдается при раннем заражении. Пораженная рассада непригодна для дальнейшего выращивания, поскольку зараженные корни плохо развиваются и укореняются. Одновременно отмечается слабое формирование кочанов, а при сильном поражении полное их отсутствие. У более взрослых растений листья увядают и приобретают желтоватый оттенок.

Источниками инфекции являются споры в почве, распространяемые дождевыми червями, различными почвенными насекомыми, водой. Перенос инфекционного начала возможен с навозом животных. Часто возбудитель заносится в почву через рассаду или при выращивании зараженных культурных растений семейства крестоцветных – редиса, турнепса, редьки, листовой горчицы.

Бороться с вредоносным заболеванием возможно только агротехническими методами, которые включают в себя:

— своевременную уборку растительных остатков;

— соблюдение 7–8 летнего севооборота с посевом зерновых и кормовых культур;

— соблюдение 4-6 летнего перерыва выращивания на одном месте сортов капусты, восприимчивых к этой болезни, и двухлетнего перерыва для сортов с повышенной устойчивостью на слабо зараженных полях;

— известкование кислых почв;

— в целях недопущения к посадке растений с какими-либо наростами проведение обработки и сортировки рассады;

— окучивание растений и борьба с сорными растениями семейства крестоцветных;

— использование для выращивания устойчивых сортов;

— уничтожение крестоцветных сорняков, которые являются резерваторами инфекции. Речь идет, например, о пастушьей сумке, сурепке, ярутке, дикой редьке, горчице полевой.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x