В Карабаше открыто отделение дневного пребывания для пенсионеров

В Карабаше открыто отделение дневного пребывания для пенсионеров

20.10.20211min0
20.10.20211min0
img_5313-1280x853.jpg

В Комплексном центре социального обслуживания населения Карабаша после летних каникул возобновило свою работу отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, а также для людей с ментальными нарушениями и с ограниченными возможностями здоровья, сохранивших способность к самообслуживанию.

Переступив порог отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в Комплексном центре социального обслуживания населения, с первых же минут понимаешь, что пришёл туда, где живут по одному главному правилу – стараться всемерно помочь каждому пожилому человеку или инвалиду почувствовать себя самым желанным гостем. Улыбки, смех, громкие оживлённые разговоры, музыка – так начинается очередной день в отделении Центра.

Наши двери всегда открыты для людей почётного возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья, которые хотят оставаться энергичными, бодрыми, жизнерадостными, вести полноценный, насыщенный образ жизни, – говорит заведующая отделением дневного пребывания КЦСОН Наталья Есипова. – Отделение дневного пребывания осуществляет полустационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, сохранивших способность к самообслуживанию и активному передвижению. Зачисление пожилых граждан и инвалидов производится на основании письменного заявления, поданного на имя руководителя учреждения. Работа в отделении организована по заездам продолжительностью десять рабочих дней. В течение года планируется 18 заездов с наполняемостью 20 человек.

Первостепенная задача отделения – восполнить дефицит общения, возникающий у пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам Натальи Есиповой, в подавляющем большинстве случаев карабашцы, обращаясь в центр, говорят об одном и том же – надоело сидеть в четырёх стенах, тяжело постоянно находиться одному, хочется познакомиться и пообщаться с близкими по духу людьми.
Как выяснилось, способов занять себя, укрепить тело и дух, получить новые знания или просто поднять настроение в отделении не перечесть.

К примеру, многим подопечным отделения нравятся занятия на спортивных тренажёрах или настольные игры. Организован здесь и творческий досуг. Так, с целью вовлечения граждан в сферу творческой и социальной активности в учреждении создана клубная работа «Территория творчества» по нескольким направлениям. Например, в клубе «Надежда» посетители центра разучивают и поют народные песни под руководством Валерия Панкратова. В клубе «Школа православия» проводит лекции служитель церкви. В рамках клуба «Альянс» подопечные совершают маленькие путешествия в городской клуб «Саймоновский», музей, библиотеку, посещают фотовыставки, выезжают на павлинью ферму.

Для маломобильных посетителей сотрудники центра организуют интересные и познавательные онлайн-туры в любую точку планеты. В клубе «Скандинавская ходьба» участники могут укрепить своё здоровье с помощью несложных физических упражнений. В клубе «Сделай сам» подопечные центра осваивают различные техники рукоделия и изготавливают изделия из фетра, фоамирана, бисера, шпагата, шерсти. Такие занятия развивают мелкую моторику, внимание, концентрацию, воображение.

Продолжается работа и клуба «Серебряное волонтёрство». Его участники в течение года проводят субботники в местах общего пользования, посещают одиноких пенсионеров, которые по состоянию здоровья не могут выйти из дома, активно участвуют в выездных мероприятиях комплексного центра. Кроме того, у клиентов отделения дневного пребывания есть возможность не только дать выход творческому потенциалу, но и получить знания компьютерной грамотности, без которых сегодня не обойтись.

Если вас заинтересовал отдых в отделении дневного пребывания, за дополнительной информацией вы можете обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения Карабашского городского округа по телефону 8 (35153) 2-49-67 или по адресу: ул. Освобождения Урала, 12.

В течение дня посетители отделения дневного пребывания находятся под постоянным медицинским наблюдением. Для них ежедневно осуществляется оказание таких медуслуг, как витаминизация, антропометрия, измерение артериального давления и пульса. Также в комнате здоровья проводятся релаксационные мероприятия: кардио-механический массаж с помощью прибора «ДиаДЭНС», массаж на массажном кресле, массаж ног на электромассажере, массаж для шеи, массаж для глаз, массаж на подушке при остеохондрозе и многое другое.

Сил отдыхающим придаёт полноценное трёхразовое питание. Со слов самих подопечных центра, кормят здесь по-домашнему вкусно. Особой популярностью пользуется организованный в Комплексном центре фитобар, где можно выпить кружечку фиточая или полезного кислородного коктейля.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x