Как спасти человека, отравившегося метанолом

Как спасти человека, отравившегося метанолом

21.10.20211min0
21.10.20211min0
skoraya-1280x813.jpg

На прошлой неделе в Екатеринбурге от отравления метанолом погибли 18 человек. 7 октября в Оренбургской области от употребления спиртного на основе метанола умерли 35 человек, всего пострадали — 54. Похожее массовое отравление произошло в Иркутске в декабре 2016 года. Из-за употребления «Боярышника» на метиловом спирте скончались 76 человек, еще несколько десятков остались инвалидами.

Виталий Казарцев, главный внештатный токсиколог Минздрава Челябинской области, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ЮУГМУ, рассказал, как спасти человека, отравившегося метанолом.

Метанол – страшнейший яд, один из самых опасных, которые могут встретиться в быту. Внешне – органолептически, по запаху – он ничем не отличим от этанола. Используется он, в основном, в промышленности. Но, к сожалению, периодически попадает в руки недобросовестных людей которые либо по незнанию, либо с умыслом выдают его за алкоголь. Смертельная доза метанола в пересчете на чистый спирт — 30 мл. Смерть фактически неотвратима, летальность колоссальная.

Первую помощь при отравлении метанолом оказывать бесполезно, он катастрофически действует в печени, разлагаясь до двух страшных составляющих: муравьиная кислота и формальдегид. Даже в очень маленьких дозах они вызывают необратимые изменения в организме. Еще одна опасность: часто при отравлении метанолом бывает, так называемый, скрытый период, который может продолжаться от нескольких часов до двух суток. Метанол уже разрушает организм пациента, но тот еще ни о чем не догадывается и чувствует себя хорошо. Когда человек вдруг чувствует себя плохо, как правило, уже поздно что-то делать, – говорит Виталий Казарцев.

Антидотом для метанола является обычный этанол, то есть – алкоголь. Это как раз тот случай, когда алкоголь может спасти жизнь в прямом смысле слова.

Рекомендация звучит не очень хорошо с точки зрения здорового образа жизни, но если есть подозрения, что человек случайно принял метанол, ему нужно срочно выпить водки и немедленно вызвать «скорую». Чем быстрее – тем лучше», – отмечает Виталий Казарцев.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x