Карабашцы получили возможность догазифицироваться через интернет

Карабашцы получили возможность догазифицироваться через интернет

27.10.20211min0
27.10.20211min0
gaz-1280x778.jpg

В апреле текущего года Президент России Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию поручил Правительству РФ разработать программу социальной газификации. И вот закон начал работать. Сегодня мы расскажем, как стать участником этой программы.

Программа социальной газификации должна решить проблему так называемой «последней мили», когда в населённом пункте есть магистральный газопровод, а проводки до участков нет, и жителям приходится прокладывать трубы до участков за свой счёт. Как правило, чтобы газифицировать свои домовладения, людям приходится собрать большой пакет документов, подготовить проект газификации и заключить договор с компанией, которая будет заниматься выполнением строительно-монтажных работ. К сожалению, назвать эту процедуру простой и дешёвой нельзя. Следовательно, многим жителям страны она просто не по карману.

Решить эту проблему взялось государство, рассматривая газификацию населённых пунктов как важный социальный проект, который существенно повысит качество жизни россиян, ведь газ более дешёвый и экологичный вид топлива.

Поручение президента стало вполне обоснованным и правильным. Наша страна занимает второе место по добыче газа в мире и первое по подтверждённым запасам. При этом уровень газификации в России составляет примерно 71,4 процента. К 2030 году власти намерены добиться уровня 82,9 процента и завершить технически возможную газификацию страны.

Закон, по которому люди не должны платить за подводку газа до границы земельного участка, начал работать в России. Теперь расходы по подведению газопровода до границ земельного участка возьмёт на себя «Газпром», а владельцам участка останется только провести газ до самого дома, подготовить проектную документацию на внутридомовые газовые сети и установку газового оборудования. Собственнику за свой счёт придётся приобрести и необходимое для газификации домовладения оборудование: счётчик газа, отопительный котёл, газовую колонку, плиту, оборудование системы отопления, включая разводку трубами и установку радиаторов.

Челябинская область – участник пилотного проекта

Программа социальной газификации начала работать пока только в 15 из 85 регионах России. В число участников пилотного проекта вошла и наша область. Стоит отметить, что попадание нашего региона в число участников газового эксперимента не было случайностью. В конце февраля губернатор Челябинской области Алексей Текслер и министр энергетики РФ Александр Новак провели совещание по проблемам газификации региона, по итогам которого было решено ускорить её темпы и вдвое увеличить финансирование областной программы в этой сфере.

В ближайшие три года мы потратим три миллиарда рублей на эти цели, – отметил тогда Алексей Текслер. – В этом году газификация в регионе затронет 31 муниципальное образование. Мы построим 400 километров сетей в 51 поселении. Это даст возможность подключить к сетевому газоснабжению около десяти тысяч домовладений. Улучшат социально-бытовые условия порядка 30 тысяч человек. Впервые газ получат шесть населённых пунктов, расположенных на территории четырёх муниципалитетов. Также будет продолжена газификация населённых пунктов, которые не газифицированы в полном объёме.

Новый закон о социальной газификации оказался как нельзя кстати. В региональном минстрое заверили, что в рамках совместной работы с «Газпромом» будет выполнено поручение президента по созданию механизма финансирования подведения газа к домам южноуральцев. Право на льготу получат все жители, попавшие под действие пилотного проекта. Финансировать программу планируется за счёт спецнадбавок к тарифам на транспортировку газа.

Правительство Челябинской области в рамках исполнения поручения президента создало дорожную карту по газификации, а также провело учёт домовладений, подлежащих газификации.

Проведена большая работа по сбору информации по 480 газифицированным населённым пунктам Челябинской области, по всем домовладениям, подлежащим догазификации. Все цифры будут выверены, и минимизированы издержки, – отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе.

По Челябинской области на первом этапе в 2021-2022 годах в границах 200 метров от существующих газопроводов требуется подключить 63 тысячи домовладений. Средние затраты на газификацию одного дома оцениваются на уровне 196 тысяч рублей.

Как стать участником программы социальной газификации

Участие региона в реализации проекта социальной газификации ещё не означает, что газовая труба будет доведена до границ конкретного участка. «Газпром» определил ещё ряд критериев для бесплатного подключения.

В список Минэнерго вошли 15 российских регионов – участников пилотного проекта социальной газификации: Московская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Амурская, Архангельская, Иркутская, Мурманская и Псковская области, Забайкальский, Красноярский, Пермский и Приморский край, республики Бурятия и Дагестан.

Прежде всего, в населённом пункте должен быть построен и сдан распределительный газопровод. Причём, данные работы должны быть выполнены до 1 января 2020 года. Кроме того, газифицируемый участок должен находиться на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов, а объём потребления газа на участке – не превышать семи кубометров в час. Как уточнили в «Газпроме», данной мощности достаточно для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи в доме площадью 300 квадратных метров.

Если участок отвечает всем требованиям, то необходимо собрать пакет документов и подать заявку в местную газораспределительную организацию. Рассмотреть заявку должны в течение 15 рабочих дней.

С 26 июня в Челябинской области ведётся приём заявок на догазификацию жилья. Подать заявку можно через портал Единого оператора газификации «Соцгаз.рф» (https://connectgas.ru/), а также в офисах и на сайте АО «Газпром газораспределение Челябинск» (https://www.gazcom74.ru/). Кроме того, сделать это можно через портал госуслуг и в МФЦ.

Задать вопросы и получить подробную информацию можно по телефону горячей линии АО «Газпром газораспределение Челябинск»: 8-800-600-52-38.

В правительстве отметили, что без газа не оставят никого из числа тех, кто имеет право на социальную газификацию. Населённые пункты, где есть магистральный газопровод, догазифицируют к 2023 году. Там, где газовой трубы нет, домовладения подключат до 2030 года.

Догазификация в Карабаше

Как сообщили в администрации Карабашского городского округа, во исполнение поручения президента проведена инвентаризация подлежащих догазификации домовладений. Всего на территории нашего городского округа 1282 домовладения могут претендовать на участие в социальной газификации.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x