В Карабаше два предприятия уступили часть своих лимитов на газ горожанам

В Карабаше два предприятия уступили часть своих лимитов на газ горожанам

29.10.20211min0
29.10.20211min0
gaz-1280x850.jpeg

В последние годы после довольно длительного затишья в нашем городе оживились работы по строительству межквартальных газопроводов. Появился природный газ в Шанхае, на Старомедном, в районе улицы Ватутина. В текущем году завершено строительство газопровода на улицах Крупской, Щорса, Клары Цеткин, Нахимова, Красная Горка, Сергея Лазо.

Подрядная организация выполнила строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на строительстве газопровода с пунктом редуцирования газа, освоив на данном объекте более 33 млн рублей. Протяжённость газопровода составила 11 800 метров.

Как рассказала заместитель главы городского округа по городскому хозяйству Ольга Кроткова, разрешение на ввод газопровода в эксплуатацию подписано давно. Газопровод заполнен газом, но подключиться к нему владельцы домов не могут, так как у города исчерпаны лимиты на газ. Получается, как в мультфильме про Простоквашино, где почтальон Печкин доставил посылку с фоторужьём для Шарика, а отдавать её не стал, так как у домочадцев не оказалось документов. Вот так и у нас – газопровод есть, а газа он не даёт потребителям, потому что лимитов нет.

И жить бы карабашцам с этой проблемой ещё долго, ведь реконструкция газораспределительной станции в Карабаше с одновременным увеличением мощности запланирована на 2022 год. Именно после этого в городе будет ликвидирован дефицит мощностей газоснабжения. Только вот такой подход к ситуации не устроил ни горожан, ни администрацию городского округа. Проведя целый ряд переговоров, администрация Карабаша позаимствовала часть газовых мощностей у двух предприятий – ООО «Перспектива» и ООО «Теплоснабжение». С ними было заключено соглашение о переуступке мощностей в общей сложности в объёме 100 кубометров в час. «Газком» уведомлен об этом, и в ближайшее время начнётся подключение домовладений к природному газу.

На сегодняшний день жителям улиц Нахимова, Крупской, Щорса, Клары Цеткин, Красная Горка, Сергея Лазо выдано порядка 70 технических условий на подключение к газу. В этом году природный газ придёт в 31 домовладение, расположенное в границах данного района жилой застройки.

Давно мечтали о благоустроенном доме, но не было в нашем городе такой возможности, – поделился житель улицы Нахимова Андрей Возный. – Теперь вот мечта наша обещает сбыться – ждём подключения газа к дому. Пришлось, конечно, и потрудиться, и вложиться в неё немалыми денежными средствами, но надеемся, что это всё окупится. После подключения дома к газу планируем перебраться сюда жить всей семьёй, тем более, что платежи за услуги в благоустроенной квартире очень высоки.

Для многих карабашцев газификация жилого дома пока остаётся мечтой, так как расходы на установку газового оборудования и выполнение проекта газификации жилого дома стоят достаточно дорого. Понимая проблемы, с которым и сталкиваются южноуральцы, правительство области пришло на помощь наиболее незащищённым слоям населения.

По инициативе Алексея Текслера с 1 июля 2021 года введена дополнительная мера социальной поддержки некоторых категорий жителей региона на установку внутридомового газового оборудования.

Выплата положена семьям с детьми-инвалидами и многодетным семьям, доход в которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума на человека, а также одиноко проживающим пенсионерам. Новая мера соцподдержки компенсирует затраты на покупку газового оборудования и его установку в размере фактической стоимости затрат, но не более 60 тысяч рублей.

Для того чтобы оформить единовременную социальную выплату, необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения и встать на учет. Выплата предоставляется после завершения работ по установке внутридомового газового оборудования и заключения договора поставки газа.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x