В Карабаше по домам ходят переписчики

В Карабаше по домам ходят переписчики

02.11.20211min0
02.11.20211min0
img_7686-1280x853.jpg

В Карабаше, как и по всей России, проходит самый масштабный социологический опрос. Сегодня Всероссийская перепись населения, что называется, в самом разгаре, поэтому корреспондент «Карабашского рабочего» решила лично понаблюдать за ходом важной для страны кампании и вместе с переписчиком Еленой Сыраевой посетила адреса карабашцев.

Елену можно легко узнать по бейджу, планшету, шарфу и жилету с логотипом «Перепись населения – 2021». За почти четыре недели ей предстоит пройти 347 квартир во втором микрорайоне. Работа кропотливая и очень ответственная.

Отметим, что до начала переписи Елена, как и другие переписчики, прошла трёхдневное обучение, а также прослушала инструктаж о работе в условиях пандемии.

– Я начала работать на своём участке с 18 октября, – рассказывает Елена Сыраева. – Конечно, волновалась, переживала о том, успею ли я выполнить дневную норму – посетить 15 квартир. Как будут встречать меня карабашцы, удастся ли застать их дома, и захотят ли отвечать на вопросы, ведь зачастую после рабочего дня многие бывают уставшими и не настроенными на какой-либо диалог.

Однако опасения были напрасными. По словам Елены, жители Карабаша в основном с пониманием относятся к переписной кампании. Гостеприимно приглашают зайти в квартиру, причём только единицы спрашивают удостоверение – большинство относится к переписчикам с доверием. Особенно радушно встречают их люди в возрасте, признаваясь, что с нетерпением ждали, когда к ним в двери постучится переписчик.

Итак, вместе с Еленой Сыраевой, которая любезно согласилась взять нас в напарники, мы отправились в обход по нескольким адресам на улице Металлургов в четверг в седьмом часу вечера.

– Здравствуйте, перепись населения! – произносит Елена после того, как нам открывает дверь пенсионерка. Женщина приветливо приглашает нас войти в квартиру и сразу же интересуется, нужно ли предъявлять паспорт.

– Нет, паспорт не нужен, – отвечает ей переписчик и приступает к опросу респондента.

Всего участнице переписи было задано 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пола, возраста, гражданства, места рождения, национальности, владения языками, образования, количества детей, источника средств к существованию. Также было задано десять вопросов о жилищных условиях – надо было назвать тип жилого помещения, время постройки дома, общую площадь, количество комнат и виды благоустройства. На заполнение анкеты понадобилось всего около пяти минут.

– На любые вопросы из списка можно не отвечать, это личное дело каждого, – говорит Елена Сыраева. – Кроме того, ещё раз повторюсь: никаких подтверждающих документов при переписи не требуется. Однако лучше не вводить переписчиков в заблуждение, ведь информация поможет в дальнейшем правильно рассчитать программы поддержки населения. Отмечу, что карабашцы, которых мне уже удалось переписать, охотно и добросовестно отвечали на все предложенные вопросы, не пытаясь выдумать вымышленные имена и тому подобное.

Идём дальше, звоним в следующую квартиру. Никто не открывает, и сразу возникает вопрос: «А что же делать переписчику, если ему не открыли дверь по тому или иному адресу?»

– Если дверь никто не открывает, я оставляю бумажное сообщение с приглашением поучаствовать в переписи на стационарном участке. А также пишу свой номер телефона, чтобы человек мог связаться со мной и обговорить время встречи. Однако немногие откликаются на данное приглашение. Поэтому приходится посещать этот адрес во второй и третий раз, – пояснила Елена.

Не оставляем попыток и звоним в следующие квартиры: в одной из них женщина сказала, что очень занята домашними делами и не может уделить нам время, в другой парень сказал, что очень торопится по делам, в третьей мужчина ответил, что не видит смысла в прохождении переписи.

– Бывает и такое! Но я обязательно вернусь по этим адресам в другой день. Может кто-то время найдёт, а кто-то передумает, – говорит с улыбкой Елена.

Немало хлопот создают переписчикам и неблагополучные квартиры, хозяева которых постоянно находятся в пьяном угаре. Неизвестно, чего можно от них ожидать, поэтому к таким карабашцам переписчиков сопровождают сотрудники полиции.

Напомним, старт Всероссийской переписи населения был дан 15 октября. Она продлится до 14 ноября. Переписчики будут ходить по квартирам и домам карабашцев до 12 ноября. Если же у вас нет возможности ответить на вопросы в онлайн формате на портале госуслуг и нет желания ждать, когда до вас дойдут переписчики, можно посетить переписные участки по адресу: ул. Павших Борцов, 6 (городской клуб), ул. Комсомольская, 21 – 4, а также в МФЦ. Граждане, прошедшие перепись на участке, также получат QR-код, подтверждающий участие в исследовании.

Заходим в следующий подъезд, звоним в дверь. Открыла молодая женщина, которая на наше предложение поучаствовать в переписи населения ответила, что приняла участие в онлайн-формате.

– Прохождение переписи в формате онлайн, на портале госуслуг, действительно очень удобно и пользуется большой популярностью среди молодого населения города, – говорит Елена Сыраева. – Такая услуга позволяет с любого гаджета в любое удобное время, не выходя из дома, пройти перепись. После того как человек ответит на вопросы, он получает специальный QR-код, который мы считываем при помощи специального сканера. Это экономит время как самих горожан, так и наше.

Так за полтора часа нам с Еленой удалось переписать всего двоих пенсионерок. К сожалению, в этот день не все с должным пониманием отнеслись к Всероссийской переписи населения. Но, как пояснила переписчица, так бывает не всегда – в другие дни более контактных людей, которые понимают важность этого события, было в разы больше. Елена Сыраева настроена оптимистично и уверена, что работа будет проведена в срок и на высоком уровне.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x