На обогатительной фабрике завода «Карабашмедь» запустили новую щековую дробилку

На обогатительной фабрике завода «Карабашмедь» запустили новую щековую дробилку

03.11.20211min0
03.11.20211min0
img_8055-1280x853.jpg

Установка и запуск современной щековой дробилки стали закономерной частью процесса модернизации участка по переработке шлаков металлургического производства. Высокотехнологичное оборудование, оснащённое автоматизированной системой управления процессом дробления, значительно экономит время обслуживания, надёжно и безопасно в эксплуатации.

Щековая дробилка Metso C96 ASC предназначена для первой стадии дробления. С её помощью уменьшают размер исходного сырья для последующей стадии дробления. Новое оборудование финского производства рассчитано на дробление самых твёрдых руд и пород, к которым, в том числе, относится и металлургический шлак.

Дробление шлака в такой дробилке происходит в результате сжатия сырья между подвижной и неподвижной щеками, на которых установлены износостойкие плиты. Важно отметить, что дробилка Metso оснащена гидравлической регулировкой щели и гидравлической защитой от недробимых материалов.

Система активного контроля настроек (ASC) оперативно реагирует на попадание в камеру слишком твёрдого куска сырья. Она заставляет щель дробилки автоматически раскрыться, чтобы удалить его и не допустить поломки оборудования, а затем вновь возвращает дробилку к заданным параметрам дробления.

Высокие технологии заметно облегчили труд дробильщиков предприятия. Так, сегодня для запуска технологического процесса оператор задаёт настройки параметров дробления на сенсорном экране и нажимает кнопку «пуск», а затем оборудование начинает работать в автоматическом режиме. Для сравнения, настройка параметров дробления старой дробилки производилась вручную.

Современная щековая дробилка оборудована датчиками температуры, давления, уровня материала в камере. «Умная» электроника фиксирует все детали её работы и информирует специалистов о неисправностях с помощью графиков.

Ещё один важный «навык» новой дробилки – автоматическая система смазки. Она включается через определённые промежутки времени и производит смазку всех подшипников, защищая их от трения и преждевременного износа.

Производители дробилки предусмотрели и так называемый «арктический комплект», предназначенный для стабильной работы оборудования в зимних условиях. Он включает в себя особое машинное масло для использования при низких температурах и систему его подогрева.

Благодаря полной автоматизации и контролю всех технологических параметров щековой дробилки Metso мы вышли на современный уровень дробления сырья, – отмечает начальник обогатительной фабрики завода «Карабашмедь» Сергей Сметанин. – Мы продолжаем техническое перевооружение дробильного отделения обогатительной фабрики, чтобы повысить его производительность и улучшить условия труда.

В ходе модернизации производительность участка по переработке шлаков повысят с 600 до 800 тысяч тонн в год. В настоящее время на заводе «Карабашмедь» реализуют инвестиционный проект по увеличению производительности до 240 тысяч тонн черновой меди в год и строительству нового участка выплавки медных анодов мощностью 275 тысяч тонн в год.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x