День народного единства — праздник, который в сердце

День народного единства — праздник, который в сердце

04.11.20211min0
04.11.20211min0
den-narodnogo-edinstva-1280x854.jpg

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в 2005 году и с этого момента является выходным. Вспомним, откуда появился этот праздник, и порассуждаем о том, почему он так важен для нашей страны, для каждого из нас.

Пандемия внесла мрачные краски в День народного единства, который в России празднуется с 2005 года. Он приурочен к древней торжественной дате и возник в возрождение традиции, заложенной царём Алексеем Романовым. В эти дни 409 лет назад народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от польских интервентов. Этот исторический факт красноречиво засвидетельствовал на века: когда российский народ объединяется для борьбы с чужеродными и оскверняющими нашу землю силами, победа закономерна. Сегодня такой враг налицо: пандемия коронавируса и угроза войны. Россия сейчас, если взять не только очевидные реальности, но и духовный мир, в эпицентре некоего вражеского оцепления.

Политики, президент и правительство, Вооруженные Силы РФ и огромная армия медиков по максимуму отрабатывают свою задачу обороны страны от всемирной заразы и нападок НАТО. Это вселяет в нас надежду на благополучный исход по-настоящему мощного сопротивления. Более того – уверенность, что выстоим, не допустим мировой катастрофы и неконтролируемого распространения ковида в России.

Но где участие самого народа? Вернее, широких масс населения, разных возрастных и общественных групп? Оно, безусловно, есть. Многие искренно переживают за судьбу Родины и на своём месте делают всё, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Но бывает очень горько, досадно и тяжело на сердце, когда другая значительная часть населения остаётся погруженной в свои сугубо потребительские и развлекательные цели. Не замечает и не желает замечать растущую в российском обществе тревогу за будущее страны, мира, нашего и других народов. Тысячи россиян продолжают диссидентствовать в отношении вакцинации от коронавирусной инфекции, демонстративно не носят маски, отказываются прививаться. Вселяют в других суеверные страхи, нелепые мифы об опасности вакцин.

Никто не призывает закрывать глаза на сложность процессов профилактики и лечения ковида, наличие проблем в российском здравоохранении. Но порой требуется-то от нас совсем немного – поддержать разумное большинство словом, лучше – сердцем и реальным поступком: прививкой, посильной помощью тем, кто немощен, одинок, болен. И уже это будет вкладом в народное единение, которое так необходимо сегодня!

Валерий ЕРЁМИН

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x