В Карабаше продолжается приём заявлений на догазификацию жилья

В Карабаше продолжается приём заявлений на догазификацию жилья

09.11.20211min0
09.11.20211min0
gaz-1280x854.jpg

На территории Карабашского городского округа ведётся работа по догазификации жилья. Как стать участником социальной газификации и подключить свой дом к газу, рассказывает заместитель главы Карабашского городского округа по городскому хозяйству Ольга Кроткова.

– Ольга Николаевна, прежде всего, хочется поинтересоваться, в чём разница между газификацией и догазификацией?

– Догазификация – это подключение индивидуальных жилых домов в газифицированных населённых пунктах. Здесь, как правило, требуется достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены дома, не подключённые к газоснабжению. Эта работа осуществляется без привлечения средств граждан.

Газификация же касается не только граждан, но и бизнеса и предполагает сначала строительство магистральных и уличных газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков заявителей.

– Ольга Николаевна, давайте напомним карабашцам, кто может рассчитывать на бесплатное подключение к газоснабжению?

– На участие в программе догазификации могут рассчитывать граждане, чей индивидуальный жилой дом и земельный участок зарегистрированы на территории Карабаша. Администрация городского округа провела обследование частного сектора и выявила 1282 домовладения, которые могут участвовать в программе и при желании подключиться к газу в рамках догазификации.

– Могут ли участвовать в программе догазификации граждане, чьи дома расположены на территории садоводческих и дачных некоммерческих товариществ?

– Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, а само СНТ расположено в границах газифицированного населённого пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет осуществляться без привлечения средств граждан.

При этом в границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения регулируется государством.

– Что им для этого нужно сделать?

– В первую очередь, необходимо подать заявку. Для этого можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов) газораспределительной организации.

Подать заявку на догазификацию также можно через электронный портал Единого оператора газификации – connectgas.ru. Кроме того, заявки принимают в МФЦ и в общественной приёмной «Единой России», расположенной в здании администрации городского округа.

– Какие документы необходимо предоставить, чтобы подать заявку?

– Для оформления заявки на подключение к газу в рамках догазификации необходимо предоставить ситуационный план; копию документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение; копию документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на земельный участок, на котором расположено домовладение заявителя; СНИЛС; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); паспорт заявителя. На сайтах, в клиентских офисах газораспределительных организаций, а также на портале connectgas.ru доступна типовая форма заявки на догазификацию.

– Ольга Николаевна, а могут ли заявителю отказать в догазификации после подачи заявки?

– Отказать в догазификации могут, если представлен неполный комплект документов или данные заполнены некорректно. Также отказ может быть получен, если параметры подключения индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно – дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населённом пункте.

– Если гражданин подал заявку на подключение к газу в марте, попадает ли он в программу догазификации?

– Условия догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении, начиная с 21 апреля 2021 года. Так, если договор о подключении заключён после этой даты, оплата была осуществлена, то гражданин может обратиться в газораспределительную организацию для заключения дополнительного соглашения на догазификацию. В таком случае ему вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован.

В случае если договор о подключении заключён до 21 апреля 2021 года, возврат уплаченных (полностью или частично) денежных средств газораспределительной организацией не осуществляется. Вместе с тем заявитель имеет право расторгнуть договор о подключении, не вносить оставшуюся часть платы и подать новую заявку на догазификацию. Если к моменту обращения за расторжением договора газораспределительная организация понесла затраты на осуществление мероприятий по подключению, их необходимо будет возместить.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x