В ПФР рассказали, кто может претендовать на досрочную пенсию

В ПФР рассказали, кто может претендовать на досрочную пенсию

11.11.20211min0
11.11.20211min0
pensionery-1280x851.jpg

Некоторые категории россиян имеют право на назначение досрочной пенсии. Среди нововведений, которые вступили в силу с 2021 года, в ПФР отметили право на досрочную пенсию для многодетных матерей. Возраст назначения выплаты зависит от количества детей.

— Основные требования — 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных баллов и воспитание ребёнка до восьми лет, — отметили в ПФР.

Кроме того, ещё в 2018 году в законодательстве появилась норма, дающая право выйти на пенсию на два года раньше положенного срока гражданам, имеющим большой трудовой стаж: для женщин — 37 лет, для мужчин — 42 года.

— Обращаем внимание, что изменения в законе не затрагивают социальные пенсии по инвалидности и по потере кормильца, которые назначаются безотносительно к общеустановленному пенсионному возрасту. Граждане, потерявшие трудоспособность, сохраняют право обратиться за назначением пенсии независимо от возраста при установлении группы инвалидности, — добавили в ПФР.

Ранее в Пенсионном фонде также напомнили о праве россиян предпенсионного возраста выйти на пенсию на два года раньше общеустановленных сроков. Так, главным условием для назначения досрочной пенсии является отсутствие возможности трудоустройства. В этом случае выплата назначается по предложению органов службы занятости не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста.

Для назначения досрочной пенсии необходимо также наличие определенного страхового стажа (не менее 25 лет для мужчин, не менее 20 лет — для женщин).

Также учитывается необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x