В Берлине рисуют Карабаш

В Берлине рисуют Карабаш

18.11.20211min0
18.11.20211min0
karabash-1280x935.jpg

Художница из Берлина Ольга Шелиш нарисовала Карабаш 15-летней давности. В нашем городе она была однажды проездом. С друзьями ехала в Екатеринбург, но в Карабаше их мотоцикл заглох, пришлось остановиться на ремонт.

«Был вечер. Мой знакомый ушёл в город за помощью, я осталась ждать его у дороги напротив горы, где возвышался Поклонный крест. Мне тогда казалось, что Карабаш – одно большое отражение наших общих человеческих чувств. Боль, пустошь, надежда. Я смотрела на огромные буквы «Спаси и сохрани» и думала: когда в человеке возникает такая боль внутри, важно, чтобы была помощь хотя бы свыше», — рассказывает художница.

Город оставил настолько мощное впечатление, что спустя 15 лет Ольга Шелиш включила своё воспоминание в проект «Калина красная». Это цикл работ о Родине. Картина «Карабаш. Спаси и сохрани» написана маслом, акрилом и масляными итальянскими мелками. На ней изображены безжизненные «марсианские» земли, усохшие коряги, река Сак-Элга, окрашенная стоками с бывшей обогатительной фабрики. В ХХ веке местной экологии был нанесён значительный вред, поэтому долгие годы город встречал гостей именно таким.

Сегодня Карабаш приобретает новый облик. В 2004 году завод «Карабашмедь» вошёл в состав Русской медной компании. С тех пор началась модернизация производства, что позволило сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Запущен проект рекультивации сотен гектаров территорий, загрязнённых в советские годы. На лысых горах снова стали расти деревья.

Беспросветные пейзажи остаются в прошлом и на картинах. Художница Ольга Шелиш ответила, что не против снова приехать в Карабаш и увидеть, как изменился город с момента её внезапной остановки у Поклонного креста.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x