На заводе «Карабашмедь» излишки серной кислоты начнут «превращать» в гипс

На заводе «Карабашмедь» излишки серной кислоты начнут «превращать» в гипс

23.11.20211min0
23.11.20211min0
104_2021-10-08_13-23-07_kovalyuk-1280x791.jpg

В 2022 году на предприятии начнёт работать установка нейтрализации технической серной кислоты природным известняком с пропускной способностью 400 тысяч тонн в год. Создание этой установки стало необходимостью в связи с предстоящим запуском нового участка сернокислотного цеха и возможным появлением излишков серной кислоты.

Трёхступенчатый путь от кислоты до гипса

Технология нейтрализации основана на процессе взаимодействия измельчённого известняка в виде суспензии с серной кислотой в заданных соотношениях. В результате нейтрализации будет образовываться гипс в виде пульпы.

Процесс нейтрализации серной кислоты делится на три основные операции, для каждой из которых предусмотрен свой участок. Это участок мокрого помола, участок нейтрализации и участок обезвоживания.
Участок мокрого помола предназначен для приёма и дозирования известняка и приготовления из него известняковой суспензии – взвеси тонко измельчённого карбоната кальция в воде. Известняк, доставленный с одного из южноуральских ГОКов, будут разгружать в приёмные бункеры объёмом 36 кв.м каждый.

Из бункеров материал с помощью ленточных дозаторов будет поступать в шаровые мельницы мокрого помола. В мельницах известняк будет смешиваться с технической водой и известняковым фильтратом. Измельчённый материал из мельниц будет поступать в спиральные классификаторы, в которые также подаётся вода. Готовый материал с помощью насосов будут перекачивать в сборники суспензии известняка.
На следующем участке в реакторах, скомпонованных в две нитки по восемь штук каждая, будет происходить непосредственная нейтрализация серной кислоты суспензией известняка и созревание гипса. Общее время одного такого цикла нейтрализации составит около двух часов.

В течение первых тридцати минут цикла в реактор будут подавать суспензию известняка, в следующие тридцать минут – дозированное количество серной кислоты. Ещё тридцать минут отводится на дозревание гипса. В оставшееся время пульпу перекачают на участок обезвоживания.

Участок обезвоживания гипсовой пульпы предназначен для выделения из пульпы с помощью фильтр-прессов осадка гипса с влажностью 50%, передачи его на складирование и возвращения фильтрата в начало процесса для приготовления суспензии известняка.

Все участки установки нейтрализации будут оснащены автоматизированной системой управления производственным процессом. С её помощью специалисты будут управлять оборудованием и оперативно получать информацию о параметрах работы объектов.

Техническое перевооружение на финальном этапе

На всех трёх участках полным ходом идёт монтаж технологического оборудования. Так, на участке мокрого помола установлены две шаровые мельницы и три бака объёмом по 100 куб.м каждый, ведётся монтаж технологических трубопроводов, смонтированы два спиральных классификатора и приёмные бункеры под известняк.

На участке нейтрализации выполнен монтаж шестнадцати реакторов. Их внутренняя поверхность зафутерована кислотоупорным кирпичом. Подготовлены металлоконструкции для установки подвесных кранов. На участке обезвоживания идёт монтаж фильтр-прессов. На обоих участках выполнены монолитные железобетонные полы с кислотоупорной футеровкой.

Фото Олега КОВАЛЮКА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x