Соцконтракты служат быстрому преодолению бедности для нуждающихся карабашцев

Соцконтракты служат быстрому преодолению бедности для нуждающихся карабашцев

15.12.20211min0
15.12.20211min0
soczkontrakt-1280x744.jpg

В Карабаше реализуется региональная программа по предоставлению нуждающимся гражданам дополнительной государственной помощи в виде социальных контрактов. Сегодня мы расскажем об особенностях их предоставления по разным направлениям.

Регион поддержали федералы

Напомним, дополнительная социальная помощь предоставляется в Челябинской области уже несколько лет, и её получателями могут быть семьи, в которых среднедушевой доход не превышает минимальный прожиточный уровень в регионе (11 430 рублей), а также одиноко проживающие пожилые люди, пенсия которых «не дотягивает» до этого уровня, либо граждане, оказавшиеся вообще без доходов.

Для каждого заявителя на такое пособие составляется индивидуальная программа социальной адаптации, направленная на выход из бедности, нахождение стабильного рабочего места или включение в предпринимательскую деятельность, приносящую растущий доход. А также на преодоление временно возникшей трудной жизненной ситуации.

Так как к региональным расходам на эту программу добавилось финансирование из федерального бюджета, увеличились соответственно и выплаты тем гражданам, кто заключает с органами социальной защиты социальные контракты. Так, на ведение личного подсобного хозяйства гражданин может получить до 100 тысяч рублей, которые будут предоставлены в течение 12 месяцев. А вот для открытия бизнеса или работы в качестве самозанятого государство окажет помощь в размере до 250 тысяч рублей, которые можно будет получить также в течение года.

Государство не стимулирует лодырей

Как сообщила начальник управления социальной защиты населения Карабашского городского округа Юлия Мещерякова, в ноябре изменились критерии заключения контрактов на преодоление трудной жизненной ситуации. Сужен список возможных заявителей на эту дополнительную социальную поддержку. Теперь её могут получить в основном те, кто осуществляет уход за нетрудоспособными членами семьи, родители детей-инвалидов, лишённые возможности иметь постоянное рабочее место, а также граждане, которым необходимы средства для лечения родственника от алкогольной или наркотической зависимости. Прежде соцконтракты по этому направлению могли заключать все желающие малоимущие жители для приобретения необходимой бытовой техники, спального места для нового члена семьи, компьютеров или письменных столов для детей-школьников, а также одежды, обуви, лекарств, продуктов питания. Сейчас в городе такой социальной помощью, предоставляемой на полгода, пользуются 10 карабашцев, заключивших контракты в первой половине 2021 года.

«К сожалению, — добавила начальник управления соцзащиты, — многие граждане, не только в Карабаше, стремятся получить деньги для решения своих насущных проблем, не желая в дальнейшем трудоустроиться и самостоятельно социально адаптироваться, иметь стабильный доход для выхода семьи из трудной жизненной ситуации. Такой иждивенческий подход государство поддерживать не может, а потому и были внесены изменения в порядок предоставления дополнительной социальной помощи на преодоление бытовых и прочих жизненных сложностей. Из 107 заявлений, поданных карабашцами в этом году, большинство искало именно такой помощи. С ними была проведена разъяснительная работа, и некоторые переквалифицировали свои заявления на поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства и самозанятость. Остальные заявления временно оставлены без движения. Также отказано было при непредставлении полного пакета документов и превышении доходов».

Для ИП и самозанятых

Ранее мало пользовавшиеся спросом направления дополнительной государственной поддержки сегодня приобретают популярность у карабашцев по мере распространения в городе соответствующей информации. Это – социальная помощь в организации деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, ведения приусадебного хозяйства и поиска работы. Чтобы рассчитывать на получение такой соцподдержки, в первом и втором случаях претендентам надо составить бизнес-планы и сметы на приобретение оборудования или сельскохозяйственного инвентаря, в третьем случае – стоять на бирже труда или желать сменить рабочее место.

«Постепенно наши самозанятые горожане начинают понимать пользу такой безвозмездной социальной поддержки и всё чаще обращаются к нам – сначала за разъяснениями, а затем и для подписания такого контракта, — продолжает разговор Юлия Мещерякова. – 250 тысяч рублей – хороший стимул для развития подработки, которая, находясь «в тени», не приносит желаемого дохода. Разумеется, получая эти средства, самозанятый должен легализовать эту свою деятельность, зарегистрироваться и платить налоги. Как и тот, кто намерен на эту помощь открыть свое дело как ИП. Мы с удовольствием помогаем тем, кто хочет создать, например, свою студию, закупить цветной принтер, другое дорогостоящее оборудование и оказывать больший спектр услуг населению города».

Лучше не ждать «чудес»

По вопросу предоставления государственной социальной помощи в виде социального контракта карабашцы могут обратиться в Управление социальной защиты населении по адресу: г. Карабаш, ул. Розы Люксембург, 2; тел. 8 (35153) 2-34-98,8(35153) 2-41-04.

Всего на сегодняшний день, по информации Юлии Мещеряковой, 31 горожанин заключил социальный контракт по направлениям, предлагаемым региональной программой дополнительной социальной помощи малоимущим жителям области. Имеется также примерный план, направленный в Карабаш региональным министерством социальных отношений на основе анализа итогов прошлого года и разных мониторингов, по которому город может заключить в 2021 году не менее 38 социальных контрактов. Это Карабашу по силам, считает Юлия Борисовна. В прошлом году было заключено всего четыре социальных контракта.

«У малоимущих жителей Карабаша, стремящихся преодолеть бедность, изменить своё материальное положение, статус, есть возможность воспользоваться дополнительной государственной поддержкой, не откладывая на будущий год, — призывает Юлия Борисовна. – По крайней мере, уже в начале следующего года можно зажить по-новому. Мы обращаемся не только к самозанятым и жителям сельских окраин, готовых стать фермерами, но и к горожанам, которые состоят на учёте в Центре занятости и хотят поскорее трудоустроиться. Государство может предоставить им помощь в течение четырех месяцев для поиска работы и закрепления на ней. А также для переобучения новой профессии, если имеющаяся работа не устраивает».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x