Что ждёт клиентов «АСКО», где и как получить новую страховку в Карабаше

Что ждёт клиентов «АСКО», где и как получить новую страховку в Карабаше

20.12.20211min0
20.12.20211min0
img_8487-1280x853.jpg

3 декабря 2021 года стало известно о том, что Центробанк России отозвал лицензию у компании «АСКО-Страхование», что стало для многих полной неожиданностью. Компания была одним из лидеров в сфере страхования в Челябинской области, а также вела активную деятельность в других регионах, работая в 35 субъектах РФ.

К отзыву лицензии привело то, что компания не смогла выполнить требование регулятора по увеличению объёма обеспечения своих договоров страхования. «АСКО» несколько лет искала деньги: вышла на биржу, вела переговоры с инвесторами, но в итоге спасти компанию не удалось.

Эта информация вызвала широкое обсуждение среди жителей Карабаша в социальных сетях. Также взволнованные горожане звонили с множеством вопросов по этому поводу в редакцию газеты «Карабашский рабочий». Карабашцев интересовало, что же им делать в такой ситуации, как клиентам «АСКО-Страхования», действуют ли их полисы ОСАГО, стоит ли расторгать договоры страхования, как получить выплату, и главное, где теперь оформить страховку.

На днях у меня закончилась страховка на машину, поэтому был шокирован новостью о том, что компанию «АСКО-Страхование» закрыли. Мне посоветовали обратиться за страховкой в Сбербанк, но там пояснили, что оформляют ОСАГО только на иномарки, выпущенные не позднее 2014 года. Я же являюсь владельцем отечественной машины. Поехать с кем-то в соседний город для получения страховки возможности нет. На своей машине без страховки тоже не рискнул. Возникла тупиковая ситуация… Благо, сын помог мне оформить полис ОСАГО через интернет, а так и не знаю, что бы делал, — пожаловался житель Карабаша Владимир Геращенко.

Корреспондент газеты «Карабашский рабочий» решила разобраться в сложившейся ситуации, и за разъяснениями обратилась в Российский союз автостраховщиков и Агентство страхования вкладов.

КТО ВИНОВАТ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Достаточно часто у автовладельцев, имеющих полисы ОСАГО страховой компании «АСКО», в сложившейся ситуации возникают вопросы, действителен ли страховой полис и можно ли его расторгнуть?

Как пояснили сотрудники РСА, в данной ситуации возможны два варианта: расторгнуть договор или продолжать пользоваться страховкой, которая остаётся действительной до конца срока договора. Отзыв лицензии у страховой компании не является основанием для прекращения договора ОСАГО. Правда, уточнили специалисты, использование такого полиса имеет свои нюансы.

Итак, компенсация по ОСАГО выплачивается пострадавшей в ДТП стороне. Только раньше владелец полиса обратился бы в свою страховую компанию, то есть в «АСКО-Страхование», а после отзыва лицензии необходимо подать документы на выплату в страховую компанию виновника дорожного происшествия, если он имеет полис другой страховой компании.

\Если у всех участников ДТП полисы ОСАГО в компании «АСКО-Страхование», компенсировать ущерб будет Российский союз автостраховщиков через свои компании-партнёры. В Челябинской области ими стали АО «АльфаСтрахование» (г. Челябинск, ул. Труда, д. 156, тел. 8-800-333-09-99; г. Магнитогорск, ул. Ленина, д. 70, тел. 8-800-333-09-99) и АО ГСК «Югория» (г. Челябинск, пр. Ленина, д. 29а, тел. 8(351) 220-18-21; г. Магнитогорск, ул. Ленина, д. 113, тел. 8(3519) 49-59-17, 8(3519) 49-59-16).

Владельцы полисов компании «АСКО-Страхование» могут расторгнуть договоры, для чего им необходимо обратиться с заявлением лично или отправить его заказным письмом по адресу размещения центрального офиса «АСКО-Страхование»: г. Челябинск, ул. Красная, д. 4. Датой расторжения договора будет считаться день отправления документов по почте. Форму заявления можно скачать на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

После расторжения договора клиенту будет выплачена часть страховой премии, пропорционально неиспользованному периоду. Грубо говоря, если полис стоил 10 тысяч рублей в год, а с момента заключения договора прошло шесть месяцев, страхователь должен получить от страховой компании пять тысяч рублей. При этом совсем не факт, что деньги вернут сразу: клиентов включают в реестр кредиторов, который будет весьма обширным, а очередность выплат определяется законами РФ и позицией временного управляющего.

Подробную информацию о расторжении договоров можно получить по телефонам: 8-800-222-27-34 или 8-800-200-08-05.

45 ДНЕЙ НА СТРАХОВУЮ ЗАЩИТУ

Однако не только полисы ОСАГО страховой компании «АСКО-Страхование» имеют горожане. Многие здесь страховали имущество и жизнь, оформляли полисы защиты от укусов клеща… Как же теперь быть владельцам таких полисов?

В данном случае речь идёт о договорах КАСКО, страховании имущества, медицинском страховании и так далее.

Как нам пояснили в АСВ, подобные договоры с «АСКО-Страхованием» истекут через 45 дней после отзыва лицензии, то есть 17 января 2022 года, но в течение этого периода страховка будет действовать. При наступлении страхового случая необходимо обращаться в головной офис компании, расположенный в Челябинске по ул. Красная, д. 4.

В числе документов, предъявляемых для выплаты, должны быть: заявление (требование) кредитора с приложением документов, подтверждающих его обоснованность в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях (договор страхования, квитанция об оплате страховой премии, экспертное заключение о размере ущерба, судебные решения, исполнительные документы и прочее). Также необходимо указать Ф.И.О. заявителя, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, банковские реквизиты (при наличии), почтовый адрес, контактный телефон, адрес электронной почты.

Но важно понимать один нюанс — в отличие от обычной страховой выплаты при отзыве лицензии нет чёткого срока, когда деньги должны быть перечислены на счёт клиента. Его заявление добавят в реестр требований кредиторов, а очередность выплат определят временные управляющие в соответствии с законом.
Другими словами, хотя на бумаге договоры страхования продолжают действовать ещё полтора месяца, не рассчитывайте на них особо и ищите варианты для перестраховки. Вы можете заблаговременно оформить такую страховку в других страховых компаниях, а с 17 января 2022 вернуть часть страховой премии пропорционально неиспользованному сроку по страховой программе в «АСКО-Страхование».

ИЗМЕНИТЬ ОСАГО

Клиенты «АСКО-Страхование» жаловались, что в последние дни у сотрудников компании не было доступа к базе данных, поэтому никакие изменения в полисы не вносились. В РСА ответили, что на самом деле страховщик с отозванной лицензией не может вносить лишь те изменения, которые увеличивают его обязательства, например, увеличивают число водителей в полисе ОСАГО. В остальном изменения могут быть внесены представителями временной администрации при личном обращении или по почте.

КТО УПЛАТИТ ПО СЧЕТАМ

В настоящие время управлением компанией «АСКО-Страхование» занимается временная администрация из числа представителей Агентства страхования вкладов. Поэтому все документы необходимо направлять в адрес компании: 454091, г. Челябинск, ул. Красная, д. 4. Электронная форма прямой обратной связи также есть на сайте агентства аsv.org.ru. Для консультаций доступны два бесплатных номера телефона: 8-800-222-27-34 и 8-800-200-08-05. Необходимые документы для возврата страховых премий или получения выплат можно найти на сайте АСВ.

ГДЕ ОФОРМИТЬ ПОЛИС

На сегодняшний день у карабашских автовладельцев в пределах города есть возможность оформить полис ОСАГО в отделениях Сбербанка и Почты России.

Сбербанк предлагает оформить ОСАГО в одной из трёх страховых компаний – «Альфастрахование», «СОГАЗ» или «СберСтрахование». Для заключения договора необходимы всего три документа – свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) или паспорт транспортного средства (ПТС), паспорт и водительское удостоверение владельца транспортного средства. Оформленный полис будет направлен на электронную почту клиента. Есть возможность оформить ОСАГО и самостоятельно в разделе «Страхование» на сайте СберБанка.

Но, как сообщили сотрудники карабашского отделения Сбербанка, оформить страховку, к сожалению, смогут не все желающие, а только владельцы иномарок, выпущенных не позднее 2014 года.

Также жители Карабаша могут приобрести полис ОСАГО в почтовых отделениях. Партнёрами Почты России выступают такие компании как Страховой Дом «ВСК», «Согласие», «Росгосстрах», «Ренессанс страхование», «Абсолют Страхование», «СОГАЗ», «Зетта Страхование», «МАКС» и другие.

Для оформления полиса требуется стандартный набор документов и данных: Ф.И.О. страхователя и владельца, их паспортные данные, данные транспортного средства (свидетельство о регистрации ТС, ПТС или электронный ПТС), водительские права допущенных к управлению лиц, диагностическая карта для транспортных средств старше четырёх лет.

После заполнения всех данных оператор отправляет запрос страховщикам и получает расчёт страховой премии. Автовладельцы, изучив предложения компаний, выбирают для себя оптимальные условия.

Комиссию почта за услуги по страхованию с клиентов не взимает.

ОСАГО ОНЛАЙН

Полисы ОСАГО в электронном виде должны оформлять все страховые компании, которые имеют лицензию на обязательное страхование гражданской ответственности. Если компании можно продавать ОСАГО, она обязана продавать его и электронную версию. Актуальный реестр страховщиков опубликован на сайте Российского союза автостраховщиков и может меняться со временем. Перед покупкой полиса проверьте, есть ли ваш страховщик в реестре.

Для оформления электронного полиса ОСАГО вам понадобятся стандартные документы: паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля или паспорт транспортного средства, водительские удостоверения всех водителей, которые будут вписаны в полис, действующая диагностическая карта.

Электронный полис ОСАГО оформляется на сайте страховой компании.

Обращаем внимание, что мошенники подделывают сайты страховых компаний, чтобы продавать поддельные полисы е-ОСАГО. Фальшивые сайты полностью копируют внешний вид официальных сайтов страховщиков и располагаются на доменах, очень похожих по названию на оригинальные. Поэтому, чтобы не попасть на фальшивый сайт, проверяйте сайт страховой компании в реестре на сайте РСА, переходите по ссылкам из этого реестра, чтобы не ошибиться.

Чтобы оформить е-ОСАГО, надо зарегистрироваться на сайте страховщика, после чего вы получите доступ к личному кабинету. В личном кабинете сохраняется информация по автомобилю, собственнику и водителям. Там же будет ваш полис е-ОСАГО. При необходимости всегда можно скачать его из личного кабинета и распечатать.

Далее необходимо будет заполнить заявление на страхование в личном кабинете, указать необходимую информацию об автомобиле, собственнике и водителях, допущенных к управлению. Всю информацию, которую вы укажете в заявлении, сверят по базе данных РСА с той, что была указана в предыдущем полисе ОСАГО. Если проверка выявит несоответствие, то вы не сможете рассчитать стоимость страховки и оформить полис е-ОСАГО.

При успешной проверке всех данных через базу РСА калькулятор автоматически рассчитает стоимость полиса ОСАГО.

Если проверка через базу РСА не прошла, вам потребуется предоставить в страховую компанию сканы документов перечисленных выше. Отеметим, проверка документов может занять от 30 минут до нескольких дней. После чего компания пришлет вам на почту расчет стоимости е-ОСАГО и ссылку на страницу оплаты.

Стоимость электронного полиса ОСАГО не отличается от полиса, оформленного в бумажном виде. В обоих случаях компании используют одни и те же тарифы и поправочные коэффициенты, установленные законом. Некоторые компании будут настойчиво предлагать опции к полису. По закону вы не обязаны их покупать. Отказ от опций никак не повлияет на оформление полиса е-ОСАГО. Чтобы отказаться от навязываемых опций, просто отключите галочки в нужных полях и продолжайте оформление е-ОСАГО.

Для оплаты полиса е-ОСАГО в личном кабинете вы переходите на защищенную страницу. Оплатить можно банковской картой, в некоторых компаниях — электронными деньгами. Перед тем как вводить данные карты, убедитесь, что страница защищена и в адресной строке стоит знак замка. Никогда не вводите платежные данные на сайтах, которые не защищены протоколом безопасности. После оплаты вам на почту, указанную при регистрации, придёт электронный полис ОСАГО в формате ПДФ.

Электронный полис ОСАГО нужно распечатать и положить в машину. Этого требуют правила дорожного движения. Иначе за управление автомобилем без полиса ОСАГО вас могут оштрафовать.

Дарья НАЗАРОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x