Жители посёлка Мухаметово решили активно противостоять залётным «металлистам»

Жители посёлка Мухаметово решили активно противостоять залётным «металлистам»

30.12.20211min0
30.12.20211min0
muhametovo2-1280x852.jpg

В последние два месяца в посёлок Мухаметово, расположенный на территории Карабашского городского округа, по ночам стали наведываться хитрые и дерзкие тати. Так прежде называли людей, падких на чужое имущество. Объектами их налётов стали усадьбы, принадлежащие дачникам. Они проникали во дворы, подсобные строения, бани и уносили с собой изделия из цветного и черного металла, а также инструменты и агрегаты небольшой тяжести, содержащие металлические части.

Как рассказывают местные жители, воры действовали безбоязненно – проникали во двор не по огороду, а через центральный вход. Чтобы не наследить, выбирали соответствующую погоду, что говорит об определённом криминальном опыте.

В посёлок по заявлениям пострадавших приезжали представители ОП «Карабашское». Были возбуждены уголовные дела, ведётся расследование.

Встревоженные криминальными фактами, жители провели общее собрание, на котором решили предпринять все возможные действия, чтобы предотвратить дальнейшее воровство. Одна из намеченных профилактических мер — установка видеокамер в разных местах посёлка.

Другой способ отпугнуть охотников за чужим металлом — патрулирование улиц добровольцами. Селяне создали в социальной сети единый чат, по нему и договариваются о графике ночных дежурств, на которые выходят по двое. Участвуют в этих рейдах и дачники.

«Сбор средств на камеры идёт активно, — рассказал редакции староста села Эмиль Гайфуллин. — Конечно, если бы администрация округа оказала нам материальную поддержку, эту работу уже завершили бы. А вот патрулирование началось практически сразу после краж и собрания. Уже более десяти дней вечерами и ночами выходят на улицы неравнодушные жители Мухаметова. За это время новых наездов ночных тать не было».

По версии старосты, свои, местные, на такое не пойдут.

«Лет пять назад в подобных кражах были замечены наши жители, но потом воцарился порядок. А тут не разовые налёты, а целая серия преступлений. Скорее всего, это городские «металлисты» орудуют, возможно, из Карабаша, — высказывает предположение собеседник. – Поскольку не только у нас, но и в других сельских окраинах округа кто-то «чистит» усадьбы таким же «методом».

А что полиция?

«Возбуждено пять уголовных дел, — сказал редакции заместитель начальника ОП «Карабашское» Денис Дербенёв. – Проводится комплекс мероприятий, направленных на розыск преступников».

Соблюдение авторских прав: этот материал принадлежат редакции газеты «Карабашский рабочий» и охраняется в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте kr74-online.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.

Валерий ЕРЁМИН

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x