В 2022 году в Карабаше начнётся строительство Центра культурного развития

В 2022 году в Карабаше начнётся строительство Центра культурного развития

10.01.20221min0
10.01.20221min0
czentr-kultury-1280x668.jpg

1 июня 2022 года в Карабаше произойдёт знаковое событие – будет начато строительство Центра культурного развития. Он разместится на улице 23-й годовщины Октября, справа от Центральной площади.

Раньше в Карабаше досуговые учреждения культуры были в каждом районе. При них работали различные кружки, объединения по интересам, проводились многочисленные мероприятия, вечера отдыха. К сожалению, со временем эти очаги культуры погасли. Сегодня культурная жизнь горожан проходит в достаточно стеснённых условиях. В городе нет ни одной настоящей сцены, которая позволяла бы принять танцевальные, хоровые или театральные коллективы. Карабашцы долгое время говорили о необходимости строительства в городе досугового центра или дворца культуры, а довольствоваться приходилось лишь небольшими очагами культуры – досуговым центром «Сфера», городским и сельским клубами.

В последние годы в нашем городе происходят большие позитивные изменения. Город меняется на глазах. Появляются новые социальные и спортивные объекты, ведётся реконструкция имеющихся, благоустраиваются общественные пространства. На фоне этих улучшений вновь встал вопрос о необходимости строительства Дома культуры со сценой и условиями для занятий по интересам горожан самых разных возрастов. Кстати, в данной связи хочется отметить, что творчеством в Карабаше увлечены не только юные жители, но и люди среднего и старшего возрастов. Пожилые карабашцы с удовольствием занимаются в спортивных секциях, хоре «Красная гвоздика», посещают творческие мастерские и поэтический клуб.

И вот мы стоим на пороге появления в городе нового большого учреждения культуры. Для реализации мечты многих карабашцев заключено соглашение между Министерством культуры РФ, Министерством культуры региона и муниципалитетом на строительство Центра культурного развития в рамках национального проекта «Культура» и регионального проекта «Культурная среда».

На сегодняшний день проведена и продолжается большая работа по подготовке строительства объекта.
Центр культурного развития разместится на улице 23-й годовщины Октября, справа от Центральной площади, дополнив собой общественное пространство, сформированное вблизи жилых микрорайонов наличием учреждений, социальных объектов различного назначения.

Для строительства Центра был выбран типовой проект, один из имеющихся в реестре проектов, рекомендованных министерством культуры для повторного использования. Отметим, что в 2021 году подобный проект был реализован в городе Елабуга.

Как рассказала заместитель главы городского округа по городскому хозяйству Ольга Кроткова, в настоящее время завершены работы по привязке проекта к местности, получено положительное заключение госэкспертизы, определена стоимость строительства. Кстати, в ценах третьего квартала текущего года строительство объекта обошлось бы в 238 млн рублей, а в ценах четвёртого квартала стоимость возросла до 271 млн рублей. В связи с этим администрация городского округа направила заявку в минстрой Челябинской области на выделение дополнительных средств на строительство объекта.

Сразу после новогодних каникул приступим к расчёту начальной максимальной цены контракта на строительство Центра культурного развития, — уточнила Ольга Николаевна. – Затем будет проведён аукцион по выбору подрядной организации, которая выполнит в течение двух лет строительство Центра.

Согласно заключенному соглашению, 1 июня 2022 года в Карабаше начнётся строительство культурного центра. Подрядной организации предстоит выполнить достаточно большой объем строительных работ и в декабре 2023 года сдать в эксплуатацию новое здание Центра культурного развития.

Одноэтажное здание площадью 1410 квадратных метров станет украшением этой части города и центром притяжения творческих горожан, а также гостей Карабаша.

Стоит отметить, что это будет не простое здание. Его архитектурное решение вполне соответствует предназначению – культурному развитию граждан. По замыслу архитекторов, отдельные функциональные блоки сгруппированы вокруг смыслового центра — центрального общественного пространства. В нём созданы все возможности для встреч, проведения культурных мероприятий, неформального общения. Центральное расположение позволит наблюдать за происходящим вокруг.

В Центре культурного развития будут созданы возможности для занятий различных кружков и творческих объединений. Также здесь будет выделено пространство для размещения выставок, разместится уютное кафе. Но самым, пожалуй, главным станет многоцелевой зрительный зал на 300 мест с большой сценой, позволяющей принимать самые разные творческие коллективы.

Здание Центра будет иметь множество подсобных помещений, в которых удобно разместятся гримёрки для артистов, склад реквизита, раздевалки.

Проектом предусмотрено и благоустройство прилегающей территории с организацией общественного пространства — места встреч перед входом, размещение малых архитектурных форм.

Кроме того, будут выполнены, что немаловажно, все необходимые мероприятия по обеспечению безбарьерного доступа и комфортного пребывания в Центре людей с ограниченными возможностями.

Предполагается, что после сдачи в эксплуатацию Центра культурного развития, под его крышей соберутся многие творческие коллективы. Здесь будут проводить репетиции танцевальные, театральные, вокально-инструментальные коллективы, — отметила заместитель главы городского округа по социальным вопросам Алёна Чернова. – Для них в Центре будут созданы идеальные условия. Кроме того, в новом культурном центре справят новоселье кружки декоративно-прикладного направления, технические кружки, а также женский клуб «Берегиня».

Напомним, что строительство Центра культурного развития в Карабаше будет вестись в рамках национального проекта «Культура» на средства трёх бюджетов – федерального, областного и местного.

 

Соблюдение авторских прав: этот материал принадлежат редакции газеты «Карабашский рабочий» и охраняется в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте kr74-online.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.

Татьяна ЛАРИНА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x