В России ужесточили наказание для злостных нарушителей ПДД

В России ужесточили наказание для злостных нарушителей ПДД

13.01.20221min0
13.01.20221min0
gibdd-1280x835.jpg

10 января 2022 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, согласно которым ужесточено наказание для водителей систематически превышающих скорость и выезжающих на полосу встречного движения.

Как сообщили «Карабашскому рабочему» в Госавтоинспекции МО МВД России «Кыштымский», в соответствии с ч.1 ст. 264.2 УК РФ, наказание может последовать за выезд на встречную полосу или на встречные трамвайные пути, а также за превышение скорости более чем на 60 км/ч, если водитель ранее уже был задержан за такое нарушение два раза и лишен за это водительского удостоверения.

Виновнику грозит штраф от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы до двух лет, либо лишение свободы до двух лет. Кроме того, водителя лишат прав на срок до трех лет.

Следует обратить внимание, что новое наказание накладывается не только в случае совершения того же самого нарушения в третий раз. Если ранее водитель лишен прав за превышение скорости, а теперь попался сотрудникам ГИБДД при выезде на встречную полосу, то его также ждет уголовное наказание.

Самое суровое уголовное наказание ждет тех, граждан кто уже ранее имел судимость по ч.1 ст. 264.2 УК РФ за превышение скорости или выезд на встречную полосу. В таком случае водителю грозит штраф от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительные работы до двух лет, либо ограничение свободы до трех лет, либо принудительные работы до трех лет, либо лишение свободы до трех лет. В дополнение к каждому из перечисленных наказаний водитель получает лишение прав на срок до 6 лет.

Расследование преступлений по статье 264.2 УК РФ отнесено к подследственности дознавателей.

В качестве обязательного условия применения статьи 264.2 УК РФ выступает необходимость выявления правонарушения непосредственно сотрудниками полиции. Нарушения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, для целей статьи 264.2 УК РФ не применимы.

В Госавтоинспекции отметили, что уголовная ответственность касается исключительно злостных нарушителей ПДД, которые неоднократно совершили в течение года подобные правонарушения.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x