На Южном Урале открыли Год культурного наследия народов России

На Южном Урале открыли Год культурного наследия народов России

24.01.20221min0
24.01.20221min0
kultura1-1280x853.jpg

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. В этом году особое внимание будет уделяться развитию самобытных традиций, ремесел и искусств народов России. По всей стране будут проводиться этновыставки, национальные фестивали и многое другое.

В Челябинске в рамках открытия Года культурного наследия народов России прошло подписание соглашения о сотрудничестве Челябинской областной универсальной научной библиотеки с Ассамблеей народов Челябинской области, сообщает пресс-служба ЧОУНБ.

«Подписанный документ и те решения, которые мы будем принимать совместно с Публичной библиотекой, будут распространяться и на другие библиотеки, а также школы, детсады и другие учреждения нашего региона», – отметил Ханахмед Гюлов.

Первым совместным мероприятием Ассамблеи и библиотеки стал этнокультурный гастрономический проект «Блюда от верблюда: Каков на вкус Южный Урал?». Его итогом станет книга с уникальными рецептами различных народов, которые проживают в Челябинской области, «гастрономический» маршрут по региону, а также серия видеороликов, которые будут размещены на YouTube-канале Публичной библиотеки.

«Совместно с журналистами, этноблогерами, фотографами и людьми, которые любят кулинарию, мы планируем проехать по области и собрать уникальные национальные и территориальные рецепты (например, эремчек, нагайбакский красный творог или каслинский пирог с лещом, в который рыба попадает целиком, с костями и головой), – подчеркнула заместитель директора ЧОУНБ Наталья Соловьева. – В течение этого года мы планируем не меньше десяти поездок. В обязательных планах – Нагайбакский район, Златоуст, Касли и Карталы».

Старт проекта запланирован на февраль этого года. Если вы храните уникальный рецепт или хотите войти в команду журналистов и блогеров, отправляйте свою заявку на участие по электронной почте bludaverbluda@chelreglib.ru. В письме не забудьте указать ваши ФИО и контактный номер для связи.

Фото пресс-службы ЧОУНБ

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x